Начался суд над Али Тазиевым (Магас)

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

По данным Генпрокуратуры РФ, в октябре 2007 года Доку Умаровым было создано незаконное вооруженное формирование (НВФ) «Имарат Кавказ». Это НВФ добивается отделения Северного Кавказа от России. Военным амиром НВФ «Имарат Кавказ» был назначен как раз нынешний подсудимый.

Стратегической целью этой организации, как считает обвинение, являлось отделение всего Северного Кавказа от России, и создание в этом регионе независимого шариатского государства. Под руководством Тазиева был совершён ряд громких преступлений.

В частности, именно Магас руководил масштабным нападением боевиков на столицу Республики Ингушетия Назрань, жертвами которого стали 98 человек, а больше 100 получили ранения. С 2004 года Магас организовал большое количество операций против федеральных сил в Ингушетии. Он также причастен к покушению на главу республики Юнус-Бека Евкурова, к похищению родных бывшего президента Ингушетии Зязикова. Тазиев непосредственно руководил организацией взрывов в здании ОВД в Назрани в августе 2009 года, в результате которых погибло большое число сотрудников милиции.

Магас был задержан в июне 2010 года, и содержался в московском СИЗО «Лефортово». В ходе предварительного следствия боевик признал свою вину и дал показания на предполагаемых подельников.

Тазиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооружённый мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершённое организованной группой).

Источник: "Аргументы"