Новости
В Грозном открываются выставочные залы Национального музея Чечни

Национальный музей Чеченской Республики открывается в субботу, 19 мая. Как ожидается, среди первых посетителей будут президент и члены правительства, выдающиеся деятели культуры республики.

Генеральный директор Национального музея Ваха Асталов, сообщил корреспонденту сайта «Вести-Северный Кавказ», что первая экспозиция, размещенная в залах - этнографическая. В ней будут представлены традиционное холодное и огнестрельное оружие, доспехи.

Кроме того, посетители увидят бытовую утварь, хозяйственный инвентарь, национальную одежду и серебряные украшения с позолотой XIX века, произведения художников.

Безусловно, произведет впечатление вторая небольшая коллекция «Денежные знаки, имевшие хождение на территории Чечни». Ваха Асталов подчеркнул уникальность и немногочисленность некоторых экспонатов: «Это деньги Северо-Кавказского эмирата Узун-Хаджи, которые существовали в 19-20-х годах XX века.

Деньги треста «Грознефть», выпускавшиеся в тот же период. Они считались самыми надежными, так как имели товарный эквивалент. Страна в этот период была раздроблена, положение тяжелым и трест закупал нужные товары для своих работников.

Есть в коллекции деньги командира Красной Армии Николая Гикало, которые он выпускал в горной части Чечни».

24 мая Национальный музей Чечни откроет выставку чеченских художников в Пятигорском музее Ставропольского края.