Грозненский район: проблемы и достижения. Интервью с Шаидом Жамалдаевым

Грозненский район занимает центральную часть Чеченской Республики, и по географическим условиям его делят на три части: равнинную, предгорную и горную. Район протянулся к югу от р. Терек, через Сунженскую возвышенность до Черных гор.
Площадь территории, которую занимает район, составляет 151374 га или 1,6 тыс. кв. км из них под сельскохозяйственное производство отведено 72600 га, под промышленное производство 1200 га. На территории Грозненского района расположено 44 села, 26 ОМСУ.

В экономике района преобладающим является сельское хозяйство, кото¬рое, несмотря на тяжелые условия, продолжало безостановочно функционировать в период двух контртеррористических операций на территории ЧР. Грозненский район обладает уникальными природными ресурсами для развития сельского хозяйства, и, следовательно, хорошим потенциалом для повышения уровня благосостояния населения. Однако район нуждается в серьезных инвестициях, современной сельскохозяйственной технике, средствах коммуникации и дешевой энергии. О социально-экономическом развитии и о ходе восстановительных работ в Грозненском районе мы беседуем с главой администрации района Шаидом Жамалдаевым.

- Шаид Вахаевич, сегодня наша республика повсеместно охвачена восстановительными работами. Грозненский район - один из самых крупных в республике. Расскажите, пожалуйста, как идет восстановление района?

- Действительно, Грозненский район – самый крупный и к тому же самый разрушенный район в Чеченской Республике. С начала военных действий практически каждый населенный пункт района в той или иной мере был подвержен военным действиям. По шести направлениям через Грозненский район в столицу Чечни стягивались войска: солдаты и военная техника. В результате чего вся дорожная сеть, инфраструктура, коммуникации и объекты социального назначения были разрушены. В общей сложности около 80% социальных объектов в районе было в непригодном состоянии для дальнейшей работы. Однако, несмотря на все трудности и невзгоды той поры, бла¬годаря активу района, в том числе работникам администрации района, населенных пунктов, здравоохранения, образования и т.д. нам удалось перейти на положительный уровень - развитие и восстановление социальной сферы и эконо¬мики района в целом. У коллектива Грозненской рай¬онной администрации есть опыт, навыки, наработки, большое желание и хороший настрой на созидание и, как следствие, в нашем районе интенсивно идут восстановительные процессы, как, в прочем и во всей республике.

Было немало встреч с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым еще в бытность его Председателем Правительства ЧР, и на Грозненский район было обращено самое пристальное внимание руководства республики. В данный момент восстановительными работами у нас охвачено 44 объекта социальной сферы, в том числе: школы, больницы, дома культуры, ФАПы - практически весь соцблок. Благодаря Региональному общественному фонду имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, в эксплуатацию уже введено 17 объектов, до нового года завершится восстановление еще 4-х. Много различных учреждении и объектов строится и восстанавливается через ФЦП и бюджет республики. Если говорить в целом о сегодняшней картине, то, безусловно, ситуация кардинально изменилась. Сегодня я действительно чувствую себя главой района, так как могу перечислить множество объектов, восстановленных за последнее время. Большая заслуга в этом Президента ЧР Рамзана Кадырова, Прави¬тельства во главе с премье¬ром Одесом Байсултановым, министерств и ведомств республики и районного ак¬тива. Благодаря им, обстановка в нашем районе существенно изменилась, что можно наглядно увидеть. Мне очень приятно, что во всех районах республики ведутся ремонтно-восстановительные работы: проектирование и строительство школ, детских садов, спортивных залов, дорог и т.д. Все это осуществляется под контролем и координацией нашего Президента Рамзана Кадырова. Результат очевиден. А если есть результат, то приятно работать и дальше.

- Итоги сельхозуборки за этот год достаточно сильно подпортили макроэкономические показатели. Свое недовольство результатами уборки высказывал и Президент ЧР. Вам, как человеку, немало поработавшему в сельском хозяйстве, наверно, хорошо известны проблемы данной сферы...

- Вы знаете, сельское хозяйство, если подойти с государственных позиций, это единственная отрасль эко¬номики, которая может решить возникшую в регионе проблему с безработицей. Ведь, согласитесь, население республики в своем большинстве, около 70%, это сельские жители. И если основательно подойти, то эту отрасль можно и нужно возродить. Однако для этого необходима государственная программа на уровне Федерального центра.

Да, действительно, разрушена вся инфраструктура, распались экономические связи между предприятиями, нет коллективной ответственности и т.д., этот список можно продолжить. Но было время, когда мы вполне эффективно начали воз¬рождать агропромышленный комплекс республики. Сегодня Минсельхоз ЧР прилагает все усилия для возрождения отрасли, но как говорится, упавшему наповал встать очень трудно. Сельское хозяйство республики претерпевает последствия войны, и здесь, как нигде более, необходима государственная помощь.

Несмотря на все эти трудности, коллективы многих госхозов и сельхозпредпри¬ятий не прекратили работу. В этом году аграрии поработали, скажем, удовлетворительно. Хотелось, конечно, лучше, но тут вот в чем проблема. Несмотря на увеличение посевной площади, урожайность очень низкая. В Грозненском районе урожайность где-то на 5-6 месте. И это при том, что посевная площадь в районе больше, чем в любых трех вместе взятых районах республики. Это говорит о том, что отсутствует хорошая почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника. У предприятий нет достаточных оборотных средств, ГСМ и т.д. Все это непосредственно влияет на итоги работы аграриев, хотя настрой у руководителей и коллективов госхозов хороший. Однако к настрою необходима и материально-техническая база.

Что касается конкретных цифр, то по Грозненскому району под озимые уже вспахано более 5 тысяч гек¬таров. Мы на этом не останавливаемся. Планируем довести контрольную цифру до 10 тысяч га. Плюс 3-4 тысячи га под яровые. Мы также готовы были обрабатывать пропашные и овощные культуры, но, к великому сожалению, в республике пока нет соответствующей техники. А ведь 100 га пропашной культуры может занять работой 2-3 семьи, а 2-3 гектара овощных культур - до 10 человек. Надеемся, что в будущем году сможем воспользоваться этим.

- Начался новый учебный год. За время летних каникул было сдела¬но очень многое, однако, проблем тоже еще немало. В последнее время больше говорят не о материально-технических проблемах, а о системных. О неготовности школ республики к учебному году говорит и Рамзан Кадыров. Какова ситуация в Грозненском районе?

- Конечно, существующие проблемы в этой отрасли коснулись и нашего района. Мы прилагаем все усилия для выравнивания ситуации. По дошкольному образованию: строительство детских садов ведется в большей части населенных пунктов района. Наряду с детсадами функционируют детские спортивные школы. Я бы даже сказал, работают очень эффективно. Что касается системы общего образования, то и она претерпевает последствия военных действий. Не хочу говорить, что у нас хуже, чем у других, но упущения в этой сфере действительно есть. Это как кадровые, так и технические недостатки. Все высказанные Президентом ЧР замечания нами учтены. Они для нас актуальны. Будем исправлять.

- Началась предвыборная кампания. В Чеченской Республике наряду с выборами в Госдуму России пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию республи¬ки. Как ведется подготовка к этим мероприятиям?

- В районе 40 избирательных участков, более 65 тысяч избирателей, что равно 14% от общего количества избирателей в республике. По предыдущим выборам район продемонстрировал хорошую явку на избирательные участки. В этой сфере у нас кадровых изменений практически нет. Избирательные комиссии будут работать в рамках закона. Возможность безопасного волеизъявления у жителей Грозненского района есть. Мы к приему избирателей готовы!

- Какую основную цель Вы поставили перед собой на ближайшее время?

- Подготовить все объекты района к осенне-зимнему отопительному сезону. Обеспечить на территории района стабильность и правопорядок. Общественная безопасность в районе, слаженная и эффективная работа всех районных органов и учреждений должны стать нормой жизни. Такие задачи я ставлю перед собой и перед работниками администрации района.

Сайд-Эми Хасиев «Вести республики» №140, 26 Сентября 2007 г.

01/04/2012 - 12:13

Глава Чеченской республики (Чечни) Рамзан Кадыров считает, что религиозные объединения России должны принимать активное участие в профилактике проявлений национализма и межконфессиональной розни.

Об этом Р. Кадыров заявил в ходе общения с Архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, прибывшим в четверг в Грозный в составе делегации возглавляемой Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

02/21/2011 - 05:41

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской республики (Чечни) подвел итоги работы за прошедший 2010 год.

Подробнее о его результатах рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской республики (Чечни) Денилбек Абдулазизов.

- Денилбек Шерваниевич, расскажите, пожалуйста, об основных результатах работы Фонда ОМС в прошедшем году.