Одес Байсултанов: "Восстановить республику - не киоск построить

Легко ли быть премьер-министром в Чечне? Каковы первоочередные задачи по восстановлению республики? О первых результатах своей работы на премьерском посту, о перспективах и приоритетах восстановления ЧР и о своих родственных связях с президентом республики корреспонденту Страны.Ru рассказал глава правительства Чечни Одес Байсултанов.

- Одес Хасаевич, сразу после вашего назначения премьером пошли слухи и сплетни: мол, Рамзан себе в команду подбирает исключительно родственников, приближенных людей. Что вы об этом скажете?

- Забавно слышать, что такая ситуация может подразумевать какие-то «особые отношения». Ведь не было же столько шумихи, кривотолков, когда президентом и премьер-министром Польши стали братья-близнецы Качиньски. Вспомним также братьев Кеннеди, или отца и сына Буш.

Если разобраться, то мы с Рамзаном из разных селений и фамилии у нас разные. Чеченцы такие вещи хорошо понимают. А что касается родственной линии, то не только у нас, чеченцев, но и среди других кавказских народов ее всегда можно найти, пусть даже отдаленную. Что же касается влияния родственных отношений в работе, то в этом плане Рамзан от своих родственников требует куда большей отдачи, большей исполнительности, чем от кого бы то ни было. И, получая служебные задания от президента, чисто по человеческим отношениям, мы, члены команды, не имеем, прежде всего, морального права подвести его. Каждый старается сделать максимально возможное для выполнения задачи, находит решение в самой сложной ситуации.

- Расскажите, пожалуйста, о себе - откуда вы, где учились, работали?

- Родился я в селе Белоречье Чечено-Ингушской АССР, в 1965 году. В 2004-м окончил физико-математический факультет Чеченского госуниверситета, сейчас продолжаю учебу в Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации. Трудовая деятельность проходила в Чеченской Республике, работал в малых предприятиях сельскохозяйственного профиля, затем в Минсельхозе республики. Защитил кандидатскую по экономике. В 2003 году был приглашен на работу в правительство ЧР. Начинал с должности ведущего специалиста одного из управлений и дошел до министра - управляющего делами президента и правительства, а затем до первого заместителя председателя правительства ЧР. С 11 апреля работаю в должности главы правительства республики.

- Одес Хасаевич, какие направления работы на посту руководителя исполнительной власти, в том числе в период вашего вице-премьерства, оказались для вас самыми проблемными?

- Сказать честно, когда мне дали задание восстановить 4-й микрорайон Грозного, стало страшновато из-за сжатых сроков, определенных президентом. Успеем ли? Ведь это не только самый крупный спальный район города, но и самый разрушенный. С советских времен здесь не видели даже текущего ремонта. Когда мы туда пришли, микрорайон напоминал скорее огромную свалку, чем место для проживания людей. Но - все было сделано оперативно. За три месяца восстановили 27 многоэтажных домов, ввели в эксплуатацию два детских садика, школу, парк отдыха, детские площадки. Общая площадь восстановленных объектов составила 150 тысяч квадратных метров. Микрорайон снабжен горячей и холодной водой, электрифицирован, проведено как внутреннее, так и внешнее освещение, полностью благоустроена территория. Есть своя централизованная котельная, полностью заменена канализационная система. 2700 семей обеспечены всеми бытовыми условиями, которых они были лишены в последние годы. Стоимость проведенных работ составила миллиард 700 миллионов рублей.

- А откуда взялись средства на работы?

- Проблема с финансированием - самая больная. Но если сидеть и просто ждать денег - ничего не получится. Взять, к примеру, аэропорт. Он не функционировал более десяти лет. Мы взяли в банке кредит под гарантию правительства республики - 750 миллионов рублей. Организовали круглосуточную работу тысячи с лишним рабочих. Результат - аэропорт «Грозный» первый самолет принял точно в срок. Кстати, по отзывам наших гостей, такому аэропорту могут позавидовать иные города-миллионники.

Если использовать деньги с умом кредитов бояться не надо. Кто может спорить, что на кредит невыгодно построить цементный завод, когда только по России дефицит этого строительного материала составляет порядка 35 миллионов тонн? К тому же на одном таком заводе можно трудоустроить до 3,5 тысяч рабочих, а это для нашей республики не менее важно.

- Одес Хасаевич, какие приоритетные направления в восстановлении республики определяются сегодня властями региона?

- Таких направлений много, и мы по-настоящему ощущаем размах, масштаб будущих строительных работ. Это не киоск какой-нибудь построить. Практически заново предстоит возвести некогда крупнейший на Северном Кавказе Чири-Юртовский цементный завод. Нужно также запустить ТЭЦ. А еще - восстановить целые города и населенные пункты. Все это и называется коротким словом «масштаб».

Есть в наших планах и достаточно смелые, инновационные проекты. Так в перспективе планируем начать строительство малых горных гидроэлектростанций для обеспечения республики собственной энергией. Ведь наши горные реки практически не используются. Из-за разрушенной Чири-Юртовской плотины нарушена система гидромелиорации, и поля площадью до 15 тысяч гектаров пахотных земель не орошаются. Следовательно, откуда могут взяться большие урожаи? На сегодняшний день вся вода горных рек напрямую уходит через Терек в Каспий. В результате этого обширные площади северных районов республики становятся засушливыми, превращаясь в полупустыню. Все эти проблемы мы также будем решать.

- В республике изменена структура исполнительной власти, стало меньше вице-премьеров, поменялись некоторые министры. Такая схема кабинета министров оптимальна для эффективного управления регионом?

- Нынешнее количество вице-премьеров (на сегодняшний день в правительстве трое вице-премьеров - Страна.Ru) вполне оптимально. Что же касается персоналий министров, то кардинальных изменений не произошло, сменились лишь пара человек. В этом и не было необходимости. Со своими обязанностями прежние руководители вполне справлялись. Правда, сейчас от наших высших управленцев требуются другие подходы к работе, другой настрой. Настрой на развитие, на уверенное движение вперед. В Чечне наступает время серьезных перемен.

Источник: kavkaz.strana.ru

01/04/2012 - 12:13

Глава Чеченской республики (Чечни) Рамзан Кадыров считает, что религиозные объединения России должны принимать активное участие в профилактике проявлений национализма и межконфессиональной розни.

Об этом Р. Кадыров заявил в ходе общения с Архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, прибывшим в четверг в Грозный в составе делегации возглавляемой Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

02/21/2011 - 05:41

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской республики (Чечни) подвел итоги работы за прошедший 2010 год.

Подробнее о его результатах рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской республики (Чечни) Денилбек Абдулазизов.

- Денилбек Шерваниевич, расскажите, пожалуйста, об основных результатах работы Фонда ОМС в прошедшем году.