Штурм Нальчика

Сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и уже этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии, министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве.

Операция напоминала военную: около ста человек из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда «Рысь» высадились на военном аэродроме Моздока. Далее, используя неприметный гражданский транспорт, выдвинулись на рассвете в Кабардино-Балкарию.

Основные события развернулись рано утром в пригороде Нальчика. Практически одновременно оперативно-следственные группы, пишет Коммерсантъ, пришли к руководителю администрации главы КБР Арсена Канокова Владимиру Жамборову, его брату — экс-заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслану Жамборову, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителю того же министерства Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.

Владимир Жамборов ворота спецназу не открыл, учитывая статус чиновника, ломать их сразу не стали. Доступ в особняк полицейские получили минут через сорок после того, как только один из старших офицеров пообещал немедленно начать штурм.

Позже оперативные группы отправилась в Дом правительства КБР, где расположены кабинеты чиновников, в отношении которых и проводились следственные действия. «Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал «Ъ» один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков».

Весьма интересный момент. Глава республики Арсен Каноков находился Белом доме. Узнав, что сказано в постановлении следователя, он сделал несколько звонков и, видимо, убедившись, что действия санкционированы с самого верха, сказал: «Мы не препятствуем, пусть работают».

В ГУЭБиПК сообщили: в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР (она является сестрой жены главы республики), «предприняла попытку безвозмездного отчуждения» находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночную стоимость следствие оценило в 20 млн рублей.

Госпожа Хацукова обратилась к руководителю администрации Жамборову, а тот поручил решить вопрос со зданием своему брату Руслану.

Круг замкнулся. В ходе обысков, проведенных в домах и кабинетах чиновников, сообщили в ГУЭБиПК, были изъяты документы, «подтверждающие их противоправную деятельность». Кроме того, в сейфе руководителя администрации Жамборова были обнаружены боевые патроны к пистолету Макарова, а в сейфе его брата — незарегистрированные пистолеты «Вальтер», ТК и «Смит и Вессон».

Первые допросы прошли в здании МВД республики. Затем задержанных отправили в Моздок, а оттуда спецбортом — в Москву. Предполагается, что уже в ближайшее время МВД обратится в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте задержанных. Впоследствии братьям Жамборовым помимо ст. 159 УК могут инкриминировать и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Что ж, первая операция нового министра внутренних дел прошла успешно. Не надо останавливаться на достигнутом.

Источник: "Сегодня"

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.