Сибирские доноры отечественного террора

Экстремисты группировки "Новосибирский джамаат" финансировали незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе

В минувшую субботу российские спецслужбы пресекли деятельность так называемого «Новосибирского джамаата». В банду входили 11 человек. Национальный антитеррористический комитет России (НАК) сообщает, что эта исламская экстремистская организация финансировала незаконные вооруженные формирования, действующие в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Члены группировки занимались в регионах, весьма далеких от Северного Кавказа, вымогательством, грабежом и разбоем, а также вербовали граждан для участия в противоправной деятельности. Во время обыска у задержанных изъяты религиозная экстремистская литература, пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, боеприпасы, а также тротил, пластид и другие компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

В многоконфессиональной светской столице Сибири впервые выявлена экстремистская исламская группировка, связанная с организаторами терактов на Северном Кавказе. НАК не сообщает, каким образом и в каких объемах «Новосибирский джамаат» осуществлял финансовую подпитку северокавказских незаконных вооруженных формирований (НВФ). Но обращает внимание тот факт, что на прошлой неделе, подводя итоги борьбы с терроризмом в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), генеральный прокурор России Юрий Чайка заявлял, что в стране «недостаточно эффективно проводится работа по подрыву финансовых мостов экстремизма и терроризма». По его словам, «дела о преступлениях такой категории возбуждаются крайне редко. По многим из них финансовая помощь террористам заключается в передаче членам НВФ незначительных сумм – 10–15 тысяч рублей, а более серьезные факты не документируются».

Озабоченность проблемой высказал и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. На совещании с сотрудниками Росфинмониторинга в прошлом месяце он подчеркнул, что террористы на Северном Кавказе финансируются «за счет махинаций внутри страны». «Тот поток денежных средств, который направлен на финансирование криминала и терроризма, не удалось перекрыть и поставить точку, – заявил полпред. – К сожалению, вот те разговоры, что бандподполье сегодня финансируется из-за рубежа, – это все детский лепет. Не надо бегать за рубеж, здесь достаточно использовать те лазейки, которые существуют в округе (то есть в СКФО. – «НГ»)». Теперь, судя по информации НАК, выясняется, что финансирование боевиков идет не только в границах Северного Кавказа, но и других, весьма отдаленных субъектах Федерации.

«Ввиду несовершенства системы власти на Северном Кавказе, в том числе и правоохранительной системы, число участников НВФ растет, – полагает руководитель независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. – И их финансовая подпитка во много происходит за счет так называемого закята – когда богатые мусульмане оказывают помощь нуждающимся». Лидеры экстремистов на Северном Кавказе распространили это правило и на финансирование бандформирований. По информации Шамилова, закят боевикам платят многие состоятельные чиновники, бизнесмены и даже представители правоохранительных органов. При этом география этого явления расширяется. «Руководители и идеологи ваххабизма тиражируют мнение, что состоятельный мусульманин должен платить закят, направленный на борьбу с неверными, независимо от места жительства, из любых уголков РФ», – объясняет дагестанский профсоюзный лидер.

Магомед Шамилов обращает внимание на то, что кроме «Новосибирского джамаата» исламские экстремистские организации были обезврежены в последнее время в Астрахани (так называемый «Джамаат Таблиг»), в городе Октябрьский в Башкирии («Октябрьский джамаат»), а также в Ростове-на-Дону («Урванский джамаат»). Задержанные экстремисты были причастны к терактам, убийствам, вымогательствам, а также другим преступлениям, в том числе связанным с финансированием боевиков и пропагандой ваххабизма.

Источник: "НГ"

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.