Грузинский след кавказского терроризма

Российские спецслужбы нашли очередное подтверждение связи кавказских террористов и грузинских спецслужб. В Дагестане уничтожена бандгруппа, готовившая теракты в регионе. Ее лидер также подозревался в причастности к нескольким резонансным диверсиям (АУДИО)

Оперативникам удалось установить: поддержка боевикам оказывалась из Тбилиси. Национальный антитеррористический комитет России (НАК) сообщил о крупном успехе на Кавказе.

Бойцам спецподразделений потребовалось два дня на штурм базы боевиков в Махачкале. Диверсанты в буквальном смысле окопались в столице Дагестана – они соорудили подземный бункер, где хранили оружие и собирали бомбы. Шестеро бандитов оказали сопротивление и были уничтожены. При них нашли два готовых к применению мощных самодельных взрывных устройства, пять гранатометов, а также большое количество оружия и боеприпасов.

Главное, впрочем, не это, а личности уничтоженных преступников. Все они являлись членами одной диверсионной группы во главе с Абдуллой Магомедалиевым по кличке Дауд. По данным НАК, в ряды боевиков он попал в 2004-м, после чего быстро сделал себе имя среди террористов. И, как выяснили оперативники, даже наладил международные контакты. Вот что сообщил "Голосу России" представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов:

"По оперативным данным, Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности. Нейтрализация членов указанной диверсионно-террористической группы во главе с их лидером нанесла существенный удар по бандитскому подполью Дагестана и позволила предотвратить ряд подготовленных преступлений террористической направленности".

За последние годы Магомедалиев организовал несколько резонансных диверсий не только в Дагестане, но и в Чечне. В 2006 году он встал во главе так называемого Северного фронта бандформирований в Чечне. Через год вернулся в Дагестан. Всего же на счету Магомедалиева и на совести его зарубежных покровителей десятки смертей, говорит Николай Синцов:

"По имеющимся оперативным данным, Магомедалиев причастен к подготовке террориста-смертника и организации террористического акта в сентябре 2010 года на базе внутренних войск в городе Буйнакске, теракта в Губдене с использованием террористов-смертников. А также террористической атаки весной 2010 года на погранзаставу в населенном пункте Хунзах".

В последнее время российские спецслужбы значительно активизировали усилия по ликвидации лидеров бандформирований на Северном Кавказе. Власти прилагают усилия для нормализации обстановки и улучшению социальной ситуации в регионе. Однако, по признанию оперативников, этому стараются помешать власти Грузии, которые помогают сепаратистам. Впрочем, российским спецслужбам все чаще удается пресекать такого рода контакты и ликвидировать каналы поступления помощи боевикам.

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.