Казахстан экспортирует боевиков в Дагестан

Очередные новости из Дагестана, что давно стало привычным в последние годы, напоминают сводки с линии фронта. Только у дагестанского фронта нет никакой линии.

Национальный антитеррористический комитет вчера вечером отчитался в том, сколько членов подполья было убито за день в Дагестане. «В результате трех контртеррористических операции (КТО), проведенных в республике Дагестан в течение 28 апреля силами спецподразделений ФСБ, МВД, и МО России, нейтрализованы шесть участников незаконных вооруженных формирований», - сказано в пресс-релизе.

Террористы, в свою очередь, занимались минной войной, к счастью, на сей раз почти безрезультатно.
Все, как обычно. Но обращают на себя внимание участившиеся сообщения о появлении террористов из «ближнего зарубежья» - из Казахстана.

Например, жители города Актобе Актюбинской области Казахстана 21-летний Раимбек Ержанов, 22-летний Альберт Абдикаримов, 22-летний Сеилхан Даулбаев и 20-летний Жаскайрат Исханов прибыли в Дагестан в конце декабря 2010 года.

Вот как их дальнейшие похождения описал дагестанский информационный еженедельник «Наше дело»: «Они сняли квартиру в Махачкале. Амиром избрали Абдикаримова как наиболее сведущего в вопросах религии и стали искать связи с членами местного подполья, регулярно посещая мечеть на улице Котрова, где, по их информации, собирались члены НВФ… Они приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств и собрали три бомбы, следуя инструкциям интернет-сайтов».
Вот интересно, это кто же это такие интернет-инструкции составляет?

Затем Абдикаримов познакомился в мечети с местным жителем Али Султановым. Затем Абдикаримов передал Султанову готовое самодельное взрывное устройство. Вскоре Ержанов и Абдикаримов были арестованы.

Даулбаев и Исханов успели убежать в лес и скрывались там четыре дня. Проголодавшись, они пошли к посту ДПС и стали закидывать его камнями, надеясь, по их словам, что сотрудники их убьют.

Но, помимо таких клоунов, приезжают и серьезные персонажи. Недавно, например, силовики ликвидировали Сабитбая Аманова. Уроженец Республики Казахстан, он прибыл в Дагестан в 2008 году. Сначала, согласно данным правоохранителей, он вступил в сергокалинскую группировку боевиков, затем перешел в губденскую, а спустя какое-то время перебрался в махачкалинскую группу. После ликвидации в конце декабря прошлого года очередного лидера группы Магомеда Шейхова Аманов был назначен на его место. До этого, в 2006 году он прошел подготовку в Пакистане, где обучался минно-взрывному делу. Спустя год Аманов примкнул к НВФ в Ингушетии, был ближайшим соратником Саида Бурятского.

В рядах дагестанского подполья он являлся главным специалистом-подрывником и обучал минно-взрывному делу молодых боевиков. По данным дагестанских силовиков, именно ему принадлежала идея прикреплять взрывные устройства к днищу автомобиля жертвы. Также установлено, что Аманов принимал непосредственное участие в убийстве начальника Карабудахкентского межрайонного УФСБ подполковника Магомедсаида Гаджиева, чей автомобиль был подорван 22 ноября 2010 года в селении Карабудахкент. По данным силовиков, Аманов лично изготовил бомбу, установил ее под днище машины и привел в действие. Ликвидировали его в поселке Новый Хушет. Силовики после боя обнаружили его «наследство» - карабин «Сайга», переделанный под снайперскую винтовку с оптическим прицелом и прибором для бесшумной стрельбы, пистолет, гранату «хаттабка» и боеприпасы.

Возникает вопрос – появление в Дагестане боевиков из Казахстана – это случайность или некая закономерность? «Своим», так сказать, умом доходят некоторые индивидуумы, до желания отправиться в Дагестан, или им кто-то это преподносит? Любопытно было бы узнать, что по этому поводу думают казахстанские власти и спецслужбы.

Источник: "Сегодня.ру"

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.