Проповедник с тротилом

Сегодня нет ни одного государства, которое бы публично не осуждало терроризм, и не призывало бы к борьбе с ним. Так что на первый взгляд нет никаких проблем для того, чтобы объединить всеобщие усилия в борьбе с этим страшным злом, и навалиться на него всем миром. Но это только на первый взгляд. Проблема заключается в том, что некоторые государства, в том числе и причисляющие себя к главным борцам с терроризмом, практикуют двойные стандарты в этих вопросах. Так, например, Великобритания, сама пострадавшая от серии терактов, и активно участвующая в контртеррористических операциях на Ближнем и Среднем Востоке, охотно предоставляет политическое убежище северокавказским террористам и их спонсорам, именуя людей, у которых руки по локоть в крови «диссидентами», «оппозиционерами» и «жертвами политических репрессий». Все это, разумеется, ставит под сомнение добросовестность этого государства.

Собственно говоря, вопрос об экстрадиции террористов, является своего рода лакмусовой бумажкой, моментом истины, подтверждающим искренность руководства данной страны, ее приверженность международным правовым нормам, экзамен на цивилизованность и состоятельность.

В настоящий момент его предстоит сдать Египту, стране, немало пострадавшей от террористических атак экстремистов, прикрывающихся религиозной фразеологией.

Дело в том, что 10 ноября спецслужбами этой страны был задержан один из лидеров северокавказского террористического бандподполья Ибрагим Манкиев, находящийся в международном розыске.

В свои 32 года он имеет весьма солидный послужной список. Так, согласно показаниям своих, уже задержанных подельников он являлся одним из главарей группы Арсельгова убитого при задержании. В июне 2004 года Манкиев принял непосредственное и активное участие в нападении на Республику Ингушетия, при этом, согласно показаниям свидетелей лично расстреливал захваченных террористами сотрудников милиции. Являлся членом так называемой Шуры под руководством Басаева.

Выступал в качестве организатора ряда террористических актов против сотрудников правопорядка, военнослужащих и гражданских лиц. Так в 2006 году под руководством Манкиева был совершен подрыв БТР-80 на территории РСО-Алания, в результате которого 4 человека погибло, 6 получили ранения.

Это преступление стало финальным для его группы, поскольку в ходе его расследования удалось установить и задержать членов банды, которые и дали исчерпывающую информацию на Манкиева. Все они указали, что он являлся одним из лидеров бандгруппы и организатором совершенных ранее иных преступлений. К сожалению самого Манкиева тогда задержать не удалось – после первых арестов, он успел покинуть территорию Ингушетии, и перебраться в Египет.

В мае 2008 года постановлением судьи Ленинского района Владикавказа, в отношении Манкиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и заочно предъявлено обвинение, на основании которого он объявлен в международный розыск.

Между тем и в Египте Манкиев не терял зря время. Здесь он осуществляет вербовку российских граждан, оказавшихся в этой стране (в том числе и студентов исламских вузов), осуществляет их первоначальную идеологическую обработку, «промывку мозгов», после чего их направляют в бандформирования на территории Ирака, Афганистана и России. Кроме этого он выступал в качестве координатора сети эмигрантов – экстремистов в этой стране. Одним из его попечений являлась поддержка жен боевиков, скрывающихся на территории Египта, в частности контакт с женой одного из лидеров террористов - «Сайда Бурятского». Его деятельность серьезно насторожила и египетские спецслужбы.

В настоящий момент, когда террорист задержан и встал вопрос об его экстрадиции и в Египте, и в России развернута мощная информационная кампания, цель которой – помочь уйти преступнику от ответственности.

Газета "Аль-Ахрам" и некоторые египетские СМИ, российские издания, главным образом с подачи сайтов правозащитного центра «Мемориал» и www.ingushetiyarsp.ru, пытаются представить матерого убийцу и террориста в качестве «проповедника» и жертвы политических и религиозных преследований. А сам факт его задержания спецслужбами представлен как «похищение»! Информационные провокаторы всеми силами стараются сформировать общественное мнение, прежде всего в Египте, чтобы с помощью информационного давления на руководство этой страны добиться срыва экстрадиции Манкиева в Россию.

Таким образом, египетская правовая система поставлена перед выбором: Соблюсти закон, не поддаваясь на манипуляции провокаторов и покровителей террористов, или капитулировать перед их наглостью и напором. Но как показывает практика, ни уступки терроризму, ни игра в двойные стандарты ни к чему хорошему не приводят.

Источник: "Сегодня.ру"

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.