Убийство Руслана Ямадаева: западные и прозападные кукловоды давят на Россию

Убийство Руслана Ямадаева на первый взгляд может иметь только одного заказчика – президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, у которого был давний конфликт с братьями Ямадаевыми.

Однако более глубокий анализ показывает, что это преступление имеет более серьезные мотивы, а главное – далеко идущие цели и последствия для России, в первую очередь, для ее внутренней стабильности и безопасности. Об этом рассуждают члены редакции сайта Бурцев.ру.

Редакция РИА «Новый Регион» предлагает сокращенный текст диалога, состоявшегося между членом московской редакции Бурцев.ру Наташей Барч (НБ) и членом редакции, работником правоохранительных органов Московской области Рудольфом Гаримовым (РГ) и опубликованного на сайтах Бурцев.ру и Лефт.ру.:

«НБ. Давай обсудим вот что. «Росбалт» опубликовал материал об убийстве Руслана Ямадаева, в котором говорится, что младший брат Руслана, Иса, назвал редакции имена убийц. По понятным причинам «Росбалт» не называет имен, но достаточно подробно идентифицирует. Цитирую.

«Иса Ямадаев назвал корреспонденту «Росбалта» фамилию депутата Госдумы и одного из руководителей спецслужб Чечни. По его словам, эти лица лично в 2006 году расстреляли в Москве командира спецотряда «Горец» Мовлади Байсарова, который тоже конфликтовал с Кадыровым.

«Тогда я с ними еще поддерживал отношения, – отмечает Иса. – Они мне рассказывали, как убивали Байсарова, как делали контрольный выстрел. В этот раз они вполне могли нанять киллеров в Москве».

Как заявил Ямадаев в беседе с корреспондентом «Росбалта», эти же люди совершили в столице похищение влиятельного чеченского криминального авторитета Мовлади Атлангериева, тоже находившегося в плохих отношениях с Кадыровым.

«Ближайший месяц, согласно нашим обычаям, мы не будем ничего предпринимать, – сообщил «Росбалту» Иса Ямадаев. – А потом будет кровная месть. Кто убил Руслана, тот ответит. Кровь за кровь».

РГ. Это очень важное сообщение. Фактически, род Ямадаевых объявляет своими кровниками Руслана Саидова-Садулаева, «одного из руководителей спецслужб Чечни», и «депутата Госдумы» Адама Делимханова. Иса также подтверждает участие Саидова и Делимханова в похищении Атлангериева. Это ключевая фигура, которая связывает их с шефом ФСБ Бортниковым.

Прокуратура РФ также должна немедленно взять у Исы официальные показания в связи с опубликованной информацией о причастности депутата Делимханова и узбекского генерала Саидова-Садулаева (Р. М. Мухаммедова) к убийству Байсарова и похищению Атлангериева. И самое главное – версия Исы о причастности Делимханова и Саидова к убийству Ямадаева должна стать основной для следствия.

НБ. А помимо слов Исы, есть какие-то конкретные факты в пользу того, что за убийством Ямадаева стоят Делимханов и Саидов?

РГ. Это обязанность следствия искать такие факты. Нам известно только то, что Саидов находился в Москве с понедельника 22 числа. 26-го, около шести вечера, примерно через полчаса после расстрела Ямадаева, Саидов появился у дома 10 по Смоленской набережной, предъявил настоящие документы сотрудника МВД Чечни и осмотрел место преступления. Затем на автомашине был отвезен московскими чеченцами в Минск. В Минске, по некоторым данным, в тот момент был Гуцериев.

НБ. Но зачем Саидову было приезжать на место преступления, показывать удостоверение, заведомо светиться? А потом заявлять в своем ЖЖ, что Ямадаева убили чеченцы, а не «чекисты», то есть на Кадырова намекать. Зачем?

РГ. Ты смотришь на эти вещи со стороны. Поэтому задаешь неверные вопросы. Пойми, Чечня живет по своим правилам и законам – адатам, которые простому русскому человеку или европейцу непонятны и кажутся нелогичными. Очень важно понять две вещи.

Первое – вторая чеченская война завершилась не победой России, а вынужденным компромиссом с частью боевиков во главе с Ахматом Кадыровым. Второе – чеченские кадыровские спецслужбы очень профессиональны, не менее профессиональны, чем Моссад. Они, если захотят, могут убить в Москве практически любого.

На самом деле Саидов, говоря о чеченцах, ни на что не намекает. Ему это не надо! Президенту, премьеру, директору ФСБ и др. все известно и понятно с первого сообщения. Саидову нужна демонстрация безнаказанности. Эта такая вызывающая чеченская бравада после демонстративного убийства.

Убийство Ямадаева – это не только открытый вызов российской власти и общественному мнению, но и внутренний месседж для чеченцев, что кадыровскому режиму бросать вызов никому не удастся. Зачем Саидов приехал на место убийства? А зачем Делимханов лично убил Байсарова в присутствии Саидова? Что, там без них не обошлись бы, что ли?

Для Саидова на порядок важнее чеченские понты, важнее показать соотечественникам, как он крут, сказать раису (Кадырову) и шейхам, что он стоял над трупом поверженного врага, чем то, что о нем подумают в Москве, где и так с первых минут поняли всю подоплеку.

А подоплека в том, что кадыровцы уничтожают всю пророссийскую силовую и политическую оппозицию, которая может стать альтернативой Кадырову. Кадыров наехал на Ямадаева, т.к. подошла его очередь. До этого Кадыров при помощи Саидова и Делимханова разными методами последовательно избавился от Дахиева, Байсарова, Германа Вока, Алу Алханова, Хасанбекова, Муцаева.

Какиева перевели в замы военкома Чечни по патриотической работе, его сменщика в батальоне ГРУ «Запад» Бислана Элимханова вынудили уехать из Чечни. Приезжал туда редко, внезапно и на короткое время. В последний такой приезд, за неделю до убийства Ямадаева, Элимханова попытались ликвидировать в Грозном.

Его спасло только то, что он в последний момент уступил место водителя другому человеку, который и был убит. Почти всегда Элимханов сам сидит за рулем. Руслана Ямадаева убрали из Госдумы, заменив Делимхановым, Ису Ямадаева убрали из парламента Чечни. Теперь пришла очередь Сулима и Бадруди Ямадаевых.

После того как Кадыров от них избавится, он зачистит все пространство Чечни от неподконтрольных ему сил. А жители Чечни запуганы – попробуй они открыто выступить против Кадырова или его окружения, их в лучшем для них случае заберут в личную подъемную тюрьму Кадырова в Хоси – Юрте (Цендерое), про которую знает вся республика, а в худшем – похитят и уничтожат.

Руслан Ямадаев был очень важен. Кадыров многим в Москве надоел, но премьер по-прежнему против его снятия, боясь дестабилизации. И все же разговоры о снятии Кадырова часто возникают, но тут же возникает вопрос, на кого его менять. И в таких случаях всегда назывался Руслан Ямадаев.

НБ. Я согласна со всем, что ты сказал, за исключением «чеченских понтов» как мотивации поведения Саидова. На него это не похоже. Он слишком опытен и расчетлив, его слишком хорошо учили, чтобы «понтовать» ради «понтов». Он может вести себя так, чтобы чеченцы воспринимали его поведение как «понты», но только, чтобы прикрыть второе дно.

У нас складывается впечатление, что Саидов и Гуцериев действуют, даже не ставя Кадырова в известность о своих планах, о многом он и часть его ближайшего окружения узнает постфактум. Еще одно наблюдение. Самолет с Трошевым упал в Перми очень странно.

Сам самолет был исправен, летчики были опытные, но вели себя неадекватно, будто под действием психотропов. Трошев с 1999 опекал и поддерживал братьев Ямадаевых. Он был самым ярым сторонником Руслана как альтернативного лидера Чечни. Кадыров и Фарвест это знали.

Наконец, вызывающее убийство Ямадаева чуть ли не под окнами кабинета Путина, прямо напротив английского посольства, где как рентгеном просвечивается каждый квадратный сантиметр. Неужели такое возможно без соучастия наших спецслужб? Поэтому, соглашаясь с тобой во всем, что касается внутричеченских дел, я думаю, что задействованы в нем более широкие силы и интересы.

Ты ведь сам не исключил формирование какой-то новой силовой группы наподобие сечинской. Предположительно намечу ее. Некие группы в Генштабе, спецслужбах, ВПК, «православный» олигархат и высшее чиновничество. Их союзники в США – коллеги. Маккейн – их предпочтительный выбор. Цель – «холодная война».

Операция в Грузии создала удобный момент для активизации и консолидации этих сил, а возможно в какой-то мере была создана ими. Но раскрутить конфликт до градуса холодной войны не удалось ни в Грузии, ни на Украине. Неоконы подзуживали бандеровцев к агрессии, но, когда дошло до дела, в военной поддержке бандеровцам отказали. Что если убийство Ямадаева – это первый ход многоходовой комбинации, новая попытка дестабилизировать сначала Кавказ, а потом ситуацию в Москве?

РГ. Где факты? Факты давай!

НБ. Прямых фактов у нас нет и быть не может. А признаки есть. Тот же самый Сурков, от которого Ямадаев отправился на смерть, оплачивает на 100% публикацию прохановской «Завтра». Тот же Сурков всех затрахал (так по тексту – Прим. РИА «НР») Кургиняном, который из ящика не вылезает, где разделывает в пух о прах лубочных либералов вроде Урнова.

Чем сейчас охмуряют православный народ Проханов, Нагорный, Кургинян и прочая? «Развитием». Сказки шехерезады в исполнении Кургиняна так и называются «Медвед и Развитие». «Развитие» – это как бы римейк «Пятой империи» Сурикова в новых условиях. Сурикова они сейчас переставили в тень. Слишком глаза натер. Но суть идейной дури одна – фашистский вектор развития для России. Что это, самодеятельность Суркова? Не думаю.

Теперь посмотри на это дело с американской стороны. Им сейчас позарез нужны новые зоны дестабилизации и хаоса. У них грандиозный финансовый кризис и угроза депрессии. Если азиаты с арабами откажутся покупать их «ценные бумаги», то это дефолт. У Маккейна против Обамы шансов нет вообще, если в центре внимания останется экономика. Значит, нет шансов у неоконов.

Спасти их может только обострение. Причем, обострение на границах главных покупателей их госмакулатуры: Китай, шейхи, мы. Чтобы США снова показались единственным надежным сейфом. Россия остается самой уязвимой и безопасной для американцев страной для таких игр.

Тем более что кризис августа показал, что у РФ нет надежды на лояльное поведение Китая, Ирана и Белоруссии, они сразу же кинулись тайно сговариваться с Западом, играя по принципу «и нашим, и вашим». Эпизод с Джорджией снова продемонстрировал, что главная слабость России не вне, а внутри нее.

Война с внешним врагом консолидирует общество. Нужен раскол внутри. У Саидова есть более серьезные партнеры, чем Гуцериев и суфийские шейхи. Кадыров может не хотеть сейчас рисковать и портить отношения с Москвой. Саидову же нужно обострение, либо его имитация для американцев.

Это же нужно для гипотетического протофашистского блока в Москве. Заметь, что Саидов поместил у себя в ЖЖ фото молодого Рамзана Кадырова с Басаевым и какими-то халифатчиками. Он как бы поворачивается своим исламистским боком, намекает на единство целей кадыровцев и басаевцев. И партизанщина стала расти в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Это деньги Гуцериева. Но за Гуцериевым могут стоять западные и саудовские спецслужбы.

РГ. Разногласия между Кадыровым и шейхами я бы не преувеличивал, даже если при принятии важных решений они не всегда ставят о них в известность Кадырова. Путин всегда лучше других понимал, кто такие Кадыровы.

Отец, в первую войну объявлявший России джихад и публично призывавший каждого чеченца убить по 150 русских, чтобы уничтожить весь русский народ, и сын, хвалившийся, что убил своего первого русского в 15 лет. Но Путин не хочет третьей войны прямо сейчас, поэтому не трогает Кадырова.

Чеченцы – не кроткие грузины. И опора кадыровщины – не халифатчики (это наполовину пропагандистский миф для несведущих в делах Чечни), а легализованные и вооруженные до зубов бывшие боевики Дудаева – Масхадова, принятые в МВД и другие кадыровские структуры. Они сейчас, как и бандеровцы, к войне не готовы, но уверены, что ее и не будет, что демонстративные убийства сойдут им с рук.

Я не верю, что сейчас, когда победа Обамы более чем реальна, Фарвест станет пускаться в рискованные авантюры из-за Маккейна. Они будут ждать ноября и надеяться на Байдена, Холбрука, Кларка и на то, что на какое-то время сохранится Гейтс. Пойми, они не самоубийцы и не станут рисковать собой ради Маккейна без реальных шансов на победу.

Не зря они хоть и балансируют на грани (Грузия, Ямадаев – Элимханов – Трошев, ядерный шантаж из – за Севастополя), но пока грань не переступили. Кстати, поэтому пока живы и на свободе. Сейчас наступил период вязкой борьбы. Сейчас для них Кадыров и Тимошенко тактически полезнее Масхадова и Ющенко.

В ситуации политической пересменки в США Фарвест как хвост виляет собакой, а не наоборот. Прямые выходы на Иран и особенно на Китай (Басанец) – это помимо всего нелояльность США. С Израилем у Фарвеста еще острее – они выражают недовольство, что Израиль из своих интересов отвлекает США с России на Иран.

Утверждения Филина о евреях в составе ОУН – УПА, критика Яд Вашема и список организаторов голодомора наполовину из еврейских имен и фамилий – это тоже антиизраильские ходы фарвестовцев. Это я к тому, что они сейчас ведут более самостоятельную политику, чем когда американцы чувствовали себя увереннее.

НБ. Это сильные аргументы. И все же пока не будем отбрасывать версию многоходовки и силового заговора в Москве под кодовым названием «Развитие». Посмотрим, как будут развиваться события в Чечне и Москве, и чем кончится охота на Саидова.

РГ. Если она вообще начнется. Я забыл упомянуть одну деталь. Когда Сулим Ямадаев сказал СМИ, что он обвиняет в убийстве брата Кадырова и после рамадана пообещал кровную месть, Кадыров прислал ему со своего телефона SMS со словами по-чеченски: «Я окончания рамадана ждать не буду».

Справка Бурцев.ру

РГ. Руслан Шамильевич Саидов, 1960 г.р. Настоящее имя Руслан Саидович Садулаев. Родился в Хасавюрте, АССР Дагестан. По отцу – чечен-акинец, по матери – испанец. Отец – крупный партийный функционер, умер под следствием по «хлопковому делу» в Ферганской долине. Рос в основном в Киргизии, был близок к уголовной среде.

Благодаря связям Саидова приняли в учебное заведение ГРУ ГШ МО СССР. Проходил «практику» в Афганистане, где на основе совместной службы в спецгруппе по борьбе с наркотиками у него сложились личные и деловые отношения с будущими партнерами по организованному преступному сообществу, занимавшемуся крупнооптовой торговлей афганским героином, и впоследствии по антироссийскому разведывательно-диверсионному сообществу (Фарвест, с начала 2000х).

Предположительно, в 1980х гг. Саидов прошел спецподготовку как агент влияния с заданием глубокого внедрения в ближневосточные и среднеазиатские военно-политические элиты и суфийские сообщества. В 1990 был прикомандирован к Дудаеву. В 1991, после провала ГКЧП, переведен в ГРУ Узбекистана. При этом руководство ГРУ попыталось уничтожить личное дело Саидова.

В настоящее время имеет звание генерал-майора МО РУ, официальная должность – советник министра обороны (Мирзаева). Официально, в МО РУ числится как Руслан Мухаммедович Мухаммедов. Карьера Саидова в дудаевско-масхадовской Чечне шла по линии внешней разведки, он был заместителем Хож Нухаева в дудаевской внешней разведке и т.н. Стамбульского бюро, разведоргана, созданного по указанию Масхадова незадолго до начала второй чеченской войны.

В начале 2008 Кадыров назначил Саидова начальником незаконной внешней разведки ЧР. По размеру состояния Саидова его можно назвать военным олигархом. Его многочисленные компании на Ближнем Востоке занимаются строительством, менеджментом крупнейших гостиничных и торговых комплексов в районе Персидского залива, финансовыми операциями и торговлей иранскими коврами.

Саидов, двойной агент по прозвищу «Азеф Кавказа», – исключительно опасен. По нашим данным, на его счету организация убийств офицера военной контрразведки Армена Саркисяна, Пола Хлебникова, Анны Политковской, банкира Козлова (вместе с генералом ГУР Владимиром Филиным), чеченских офицеров ГРУ ГШ МО РФ Байсарова, Дахиева, Муцаева, иранского бизнесмена Хайдара Сарфраза (дело о контрабанде Х-55).

Адам Делимханов (Демильханов), 1969 г.р., село Беной. Кличка «Палач». Двоюродный брат Рамзана Кадырова. В начале 90-х годов телохранитель и личный шофер Салмана Радуева в «Армии генерала Дудаева» как называлась банда Радуева. При Кадыровых – командир «нефтянного полка» (2003-06).

С 2007 вице-премьер Чечни, курирующий все кадыровские силовые структуры, второй человек после Рамзана Кадырова. Делимханов родственник жены Саидова. В конце прошлого года избран в ГД пятого созыва.

Сначала, в результате мощного лоббирования со стороны Кадырова, Делимханова поставили заместителем председателя комитета по безопасности. Но скоро одумались и перевели в комитет по делам федерации и региональной политике».

Источник: Nr2.ru

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.