Расплата за террор настигла Хромого Шамиля

Вчера около 15:00 по московскому времени в одном из центральных кварталов Махачкалы перестали звучать автоматные и пулеметные трели и ухать разрывы ручных гранат – на улице Гамидова завершилась операция по уничтожению киллеров, которые убивали дагестанских милиционеров.

Как сообщил источник в силовых структурах Республики Дагестан, масштабная спецоперация началась еще вечером 10 января сразу в нескольких районах Махачкалы. "Спецслужбы получили информацию о том, что по нескольким адресам в городе находятся члены диверсионно-террористического подполья, которые готовят серию терактов, – рассказал "Y" один из офицеров – участников спецоперации. – В каждую из этих точек выдвинулись штурмовые группы из сотрудников республиканских ОМОН, ОМСН (подразделений милицейского спецназа), Управления ФСБ РФ по РД, усиленные бойцами "Альфы".

В МВД Дагестана особо отмечают, что действия сотрудников спецслужб и милиционеров носили исключительно адресный характер, что позволило максимально исключить вероятность случайных жертв среди мирного населения и потерь личного состава. Впрочем¸ по одному из адресов информация не подтвердилась. Когда спецназ блокировал квартиру на 4-м этаже пятиэтажки на проспекте Шамиля, оказалось, что бандиты покинули ее два дня назад. Не исключено, что их успели предупредить о готовящейся облаве. При этом в квартире остался солидный запас взрывчатки, которой хватило бы на целую серию громких взрывов.

Правда, кочующим по съемным квартирам преступникам не удалось уйти далеко: группу накрыли в доме №12а на улице Гамидова. Этот 12-этажный дом расположен в оживленном районе Махачкалы, по соседству с прокуратурой, рынком и отделением Пенсионного фонда. Когда стало ясно, что в квартире на 10-м этаже находятся фигуранты, интересующие спецназ, из дома начали эвакуировать жильцов – это, в основном, преподаватели вузов и работники гуманитарной сферы.

На эвакуацию жителей, расстановку сил и попытку переговоров ушло около двух часов. Когда в строящемся здании напротив заняли позиции снайперы "Альфы", а у гаражей появилось милицейское оцепление, усиленное бронетехникой, бандитам, которые забаррикадировались в двухкомнатной квартире, предложили сдаться. В ответ потели ручные гранаты. Штурм начался в 9 вечера 10 января и продолжался до 4-х утра 11-го. Все это время бандиты отвечали огнем из окон и с балкона квартиры. После некоторого затишья, с 9 утра до середины дня продолжалась вялотекущая перестрелка. Наконец, около двух часов дня один из бойцов спецназа, перегнувшись с балкона 11-го этажа, метнул ручную гранату на балкон квартиры, где укрывались преступники. Затем раздались еще два взрыва. Сопротивление было подавлено.

После этого саперам МВД пришлось снимать установленные на этаже растяжки и разбираться с неразорвавшимися гранатами в полностью развороченной квартире.

Как сообщил "Y" участник спецоперации, на балконе были обнаружены тела троих преступников. Опознали убитых быстро. На улице Гамидова уничтожили главаря убийц милиционеров 29-летнего Шамиля Гасанова по кличке "Хромой", 25-летнего Дагира Гаджиева и Арсена Исрапилова по кличке "Халид". Информация о том, что бандитов было четверо и одному из них все-таки удалось уйти, не подтвердилась – уходить террористам было некуда.

По словам милиционеров, операция прошла "без сучка и задоринки": удалось избежать жертв и, что не менее важно, пожара в многоэтажке. "За "Хромым" мы охотились с прошлого года, когда он расстрелял двоих наших сотрудников, попытавшихся задержать его в кафе "Дина" на Советской улице Махачкалы, – рассказывает источник "Yтра". – Чашу терпения переполнило убийство в новогоднюю ночь двух милиционеров на одном из постов в Махачкале. Когда стало ясно, что за этим преступлением стоит лично Хромой, мы сделали все, чтобы найти его и уничтожить. Нашли и уничтожили".

В тот же время в дагестанской милиции дали понять, что эта операция не последняя, поскольку бандиты имеют возможность за $200–300 в месяц снимать в Махачкале благоустроенное жилье, где отсиживаются после нападений и готовят новые вылазки.

Источник: Utro.ru

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.