Сулим Ямадаев дал свежие показания о мясном комбинате

Как стало известно, следователь прокуратуры Ленинградского военного округа допросил командира чеченского спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Он проходит свидетелем по делу о захвате петербургского мясоперерабатывающего предприятия "Самсон". После его допроса СИЗО покинул единственный обвиняемый по этому делу.

Прокуратура Ленинградского военного округа расследует события, которые произошли на "Самсоне" 15 сентября этого года. Тогда, по версии потерпевшего, директора "Самсона" Хамзата Арсамакова, на предприятие одна за другой прибыли две группы визитеров. Одну возглавлял петербургский предприниматель Левон Харазов, представляющий интересы ОАО "Салолин" (эта организация является собственником 54 га земли, на которых стоит "Самсон", и давно судится с ним из-за арендной платы), а вторую – командир "Востока" Сулим Ямадаев. Впоследствии господин Арсамаков написал заявление о том, что визитеры избили его, пытаясь заставить подписать долговые обязательства предприятия. Прокуратура Московского района Петербурга возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения, которое впоследствии было переквалифицировано на статью "Вымогательство". По подозрению в совершении этого преступления через несколько дней после событий на "Самсоне" был задержан Левон Харазов и трое сотрудников "Салолина", которых, впрочем, вскоре отпустили за непричастностью к преступлению. Господину Харазову было предъявлено обвинение в вымогательстве, и он был заключен под стражу. В октябре этого года это дело приняла к производству военная округа. В ходе расследования подтвердилось, что в рейде на "Самсон" принимали участие военнослужащие.

Как сообщили Ъ в военной прокуратуре, следствием уже было принято решение о продлении очередного срока содержания Левона Харазова под стражей до 16 января, однако в деле возникли "новые обстоятельства, позволившие по-иному оценить роль обвиняемого в событиях на 'Самсоне'". Как стало известно Ъ, эти обстоятельства выяснились в ходе допроса Сулима Ямадаева, проходящего по делу в качестве свидетеля. Содержание его показаний в прокуратуре Ъ раскрыть отказались, ссылаясь на тайну следствия. Получить комментарий у самого командира Ямадаева вчера не удалось. Ранее представители командира "Востока" утверждали, что приезжали на предприятие не с целью его захвата, а для проведения некоей секретной спецоперации. Впрочем, судя по тому, что 12 декабря следователь неожиданно решил освободить Левона Харазова из-под стражи под подписку о невыезде, командиру батальона "Восток" удалось убедить его в том, что обвиняемый в вымогательстве не представляет опасности. Более того, стало известно, что теперь следствие может переквалифицировать дело на менее тяжкую статью УК – например, на статью о самоуправстве, которая не предусматривает содержания под стражей.

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.