По следу денег Абу Хавса. ФСБ расшифровала архивы убитого в Хасавюрте бухгалтера чеченских боевиков

Абу Хавса выследили в Дагестане. На следующий день по всем телеканалам показали, как иорданец с четырьмя подельниками отстреливался и был убит. Мельком в репортажах проскочили кадры, как кто-то из оперативников держит в руках простреленные тетради с архивами эмиссара "Аль-Каиды". Наш корреспондент нашел этого сотрудника ФСБ и расспросил про тайны, которые скрывали тетради.

Три жены убийцы

Написанные от руки по-арабски мелким почерком строчки и цифры перемежаются записями, сделанными каллиграфическим почерком по-русски.

- Стихи одной из трех чеченских жен Абу Хавса, - поясняет мне оперативник. И сразу поправляется: - Вдов.

У Хавса был спортивный вид хорошо тренированного человека, лицом не обижен, деньги имел немалые. В тетрадях есть запись о том, что одной из своих жен в Баку он посылал по тысяче долларов. Словом, тетрадки как тетрадки. В таких школьники, бывает, тоже сочиняют любовные стихи. Но дырочки с неровными краями от пуль 5,45 мм выдают, что это не дневник влюбленной школьницы. В тетрадях вся финотчетность араба за несколько лет. Они - документальное свидетельство финансовой составляющей так называемого джихада на Северном Кавказе, движения денег, поступивших из-за границы на теракты и убийства.

Записи ведутся с 1999 года. Именно тогда, по информации российских спецслужб, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию через Панкисское ущелье. После этого случая арабские наемники еще несколько раз пытались перейти границу, но по большей части неудачно. С тех пор число иностранных наемников в Чечне сокращалось. Последний случай, зафиксированный оперативниками ФСБ, был в сентябре 2004 года, когда в Россию из Саудовской Аравии через Махачкалу прибыли сразу несколько канадцев арабского происхождения. Двоих из них вскоре застрелили в Чечне. У одного, Камиля Рыдвана, в кармане нашли даже авиабилеты с открытой датой обратного вылета.

Те, кто посещал Кавказские горы из-за рубежа, были в основном финансистами, налаживали каналы поставок денег от исламских общин Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Европы. Причем у каждого араба, по информации спецслужб, был свой независимый канал поступления финансов. Деньги иностранные спонсоры дают под имя, авторитет и, как правило, своим же соплеменникам. Чеченские боевики доверием не пользуются. Потому спецслужбы в борьбе с бандитами сделали упор на перекрытие иностранных каналов подпитки бандформирований, понимая, что без долларов джихад в Чечне угаснет.

Как его ловили

Охотиться за Абу Хавсом чекисты стали в начале прошлого года. После гибели Аль Валида тогдашний самопровозглашенный президент Ичкерии Садуллаев провозгласил Абу Хавса первым замом военного эмира Кавказа. В течение полуторагодовой контрразведывательной операции он несколько раз ускользал от федералов.

Мешало то, что федералы обкладывали его все плотнее. В ноябре прошлого года он в последний раз встречался с Басаевым на базе в Автурах. Но и этой встрече помешали. Российские спецслужбы при поддержке войсковой группировки провели спецоперацию, но вмешалось непредвиденное. В ходе взятия в кольцо места предполагаемой базы боевиков один из наших солдат нос к носу столкнулся на лесной тропе с помощником Басаева Джабером, идущим за водой. Боевик, шедший с пустым ведром, успел только спросить неожиданно возникшего перед ним контрактника: "Ты кто?" Тот в ответ спросил: "А ты кто?" - и, не дожидаясь ответа, выстрелил в Джабера. Басаевцы, услышав выстрел, открыли беспорядочную стрельбу. Абу Хавс и Басаев сумели уйти. Они укрылись в банде Ясира - негритянского боевика, который прячется в окрестностях Курчалоя.

Задержать Абу Хавса чекисты пытались и в этом году. В сентябре араб трижды уходил. Ракетно-бомбовые удары по заранее разведанным базам приходились на пустые блиндажи - бандиты мгновенно покидали место дислокации после неточных попаданий первых снарядов. Но хоть все поиски бандита и оказывались пока неудачными, загнанный как заяц он решил отсидеться на зимних квартирах. От источников, внедренных в окружение Абу Хавса, стало известно о его планах перезимовать в Хасавюрте. Они же дали знать о времени движения его бандгруппы. Точного адреса не было. В 6.15 утра бойцы центра специального назначения ФСБ и идущие за ними в оцеплении сотрудники МВД блокировали Хасавюрт. Среди домов, где мог скрываться араб, выделили три адреса. Во двор одного сначала пустили собаку, чтобы определить, есть ли внутри люди. Бандиты открыли по собаке огонь, но промахнулись. Тогда и начался штурм. Операцию закончили за два часа.

Кредит на теракты

Архивы Абу Хавса не сгорели. Больше недели ушло на перевод записей. Список поступления денег за 2005 год занял три листа. В отчете спонсорам Абу Хавс свел дебет с кредитом за прошлый год на общую сумму в 340 тысяч долларов. Деньги он распределил по трем доверенным лицам на территории Чечни. Основанием для оплаты исполнителям терактов были видеокассеты, на которых Абу Хавс давал распоряжения своим бухгалтерам выделить принесшему кассету необходимую сумму. Финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, на январь 2006 года составили 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро. Абу Хавс в неотправленных, но написанных посланиях неизвестным шейхам жаловался, что поток пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне сократился: спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке.

Но самый, пожалуй, неожиданный для себя вывод оперативники сделали, когда натолкнулись на записи о передаче в свое время Абу Хавсом денег тогда еще живым руководителям чеченского подполья Масхадову, а потом Садуллаеву в Аргун. Теперь это неоспоримое свидетельство того, что арабский эмиссар Аль-Каиды финансировал "борцов за независимость Чечни", которых на Западе не раз представляли умеренными и чуть ли не благородными бессребрениками.

Как оказалось, неожиданно очень крупное поступление долларовой наличности случилось у бандитов в мае. Пять миллионов долларов получил Дока Умаров - в качестве выкупа за богатого заложника. Жадничать он не стал и полтора миллиона отправил Садуллаеву. Тот, в свою очередь, пятьсот тысяч послал Абу Хавсу с указаниями: 150 тысяч отдать Халилову, 100 тысяч - бывшему командующему так называемым "восточным" фронтом Хадисову и 90 тысяч - Хайрулле, который занял место Хадисова, убитого 29 сентября.

Кто на новенького?

За последние полтора года российские спецслужбы ликвидировали около 20 иностранных наемников. После уничтожения Абу Хавса финансовый ручеек бандитов стал иссякать. Хотя не иссяк совсем. На интернет-портале "Кавказ" признается смерть Хавса. Однако его место занял араб Моханед. Он, правда, не столь фотогеничен, как Хавс. С козлиной бородкой, косоглазый и тщедушный, Моханед тем не менее у боевиков считается авторитетной фигурой, которая сможет стать гарантом для новых поступлений денег.

Теперь Хавса нет, но его деньги еще остаются где-то у трех неизвестных бухгалтеров араба, которых оперативники знают только по позывным.

Источник: "Российская газета"

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.