Убийцы именем Аллаха. Участники "Исламского джамаата" предстанут перед Верховным судом Татарстана

В конце прошлой недели прокуратура Татарстана завершила расследование уголовного дела в отношении участников террористической группировки "Исламский джамаат" и передала дело в суд. В самое ближайшее время 17 экстремистов, планировавших теракты во время празднования 1000-летия Казани, предстанут перед правосудием. Как сообщили Стране.Ru в прокуратуре республики Татарстан, в течение ближайших двух недель в Верховном суде Татарстана будут назначены предварительные слушания. Рассмотрение же дела по существу, по мнению сотрудников прокуратуры, должно состояться вскоре после Нового года.

Напомним, что экстремистов "Исламского джамаата" задержали в 2004 году во время "зачистки", проводившейся в республике в преддверии 1000-летнего юбилея Казани. Тогда к уголовной ответственности было привлечено более 20 человек. На сегодняшний день пятеро бандитов, которые на момент задержания были несовершеннолетними, приговор уже получили: их дело было завершено раньше, поскольку его выделили в отдельное производство. Результат - от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Ильшат Шагалиев, Рафис Файрузов, Марат Загретдинов, Рустем Шайдуллин и Гадель Сугаянов были признаны виновными сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 2 ст. 208 ("участие в незаконном вооруженном формировании"), ст. 30, 205 ("приготовление к терроризму"), ч. 2 ст. 282 ("участие в деятельности религиозного объединения экстремистской направленности") и ст. 222 ("незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ"). Стоит отметить, что ни один из осужденных своей вины так и не признал: в последнем слове они настаивали на том, что об "Исламском джамаате" впервые услышали во время судебного процесса.

На данный момент следствием установлено, что 17 участников "джамаата", которым предстоит сесть на скамью подсудимых, совершили в общей сложности девять убийств на религиозной почве. Как рассказал Стране.Ru начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Татарстана Анвар Ахмедянов, все 17 человек, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, проходят в деле по статьям, аналогичным тем, по которым летом было предъявлено обвинение их несовершеннолетним "единомышленникам". Кроме этого, у "взрослых" представителей "джамаата" на счету - многочисленные факты незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия, разжигание национальной и религиозной вражды, незаконное предпринимательство и легализация полученных вследствие этого денежных средств, подготовка к террористической деятельности. Помимо этого, всем им предъявлено обвинение в похищении людей. По сообщениям Генпрокуратуры РФ, во время обысков у участников группировки были изъяты два автомата, 8 пистолетов с глушителями, 7 гранат, обрезы, охотничьи ружья, несколько килограммов пластида, заготовки для "поясов шахида", а также большое количество боеприпасов и литературы экстремистского содержания.

"Группировка действовала в десятках городов на территории Республики Татарстан: в Набережных Челнах, Азнакаево, Елабуге, Нижнекамске, - рассказал Стране.Ru начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Республики Татарстан Анвар Ахмедянов. - Расследование этого дела стало событием знаковым, резонансным, общественно значимым как для республики, так и для всей России".

Как выяснилось в ходе расследования, члены "джамаата" планировали целые серии терактов на территории Республики Татарстан в период празднования 1000-летия Казани. Взрывы должны были произойти в местах массового скопления людей, на железнодорожных станциях, в частности, на Казанском вертолетном заводе и нефтехимическом комплексе города Нижнекамска. К осуществлению задуманного должны были примкнуть и чеченские террористы. Об этом сообщил министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уже после торжественных мероприятий. "Расследование дела в отношении участников "джамаата" велось с 8 июня 2004 года, - рассказал г-н Ахмедянов. - Сразу 33 уголовных дела были соединены в одно производство, а объем уголовного дела составил 127 томов".

Стоит отметить, что первый "джамаат" в республике был создан в Набережных Челнах в середине 1990-х годов как раз при активном участии чеченских боевиков, в частности, Шамиля Басаева. А спустя несколько лет, в 2001 году, криминальный авторитет Нафис Калимуллин, сменив уголовную ориентацию на экстремистскую, создал в Азнакаеве филиал набережно-челнинского "джамаата" - "Исламский джамаат".

Основным условием работы членов "Исламского джамаата" была тщательная конспирация. Вообще же закрытых мусульманских обществ, джамаатов в Татарстане, особенно в Закамье, довольно много. Подобраться к ним всегда представлялось оперативникам делом сложным, настолько осторожно и скрытно работают члены этих преступных сообществ. Представители группировки имели серьезные планы на будущее: по данным следствия, в Башкирии существовали склады с оружием, там же готовилась база для военно-полевых лагерей. В свою очередь, в Елабуге и Тукаевском районе, примыкающем к Набережным Челнам, действовали уже отпочковавшиеся от них экстремистские группы. По мнению следствия, новый этап "джихада" не состоялся лишь благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, учитывая тяжесть предъявленных обвинений, адвокаты тех, кто оказался на скамье подсудимых, потребовали рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. А, учитывая тот факт, что за последнее время присяжными в российских судах не было вынесено ни одного обвинительного приговора, делать какие-то прогнозы по поводу судебной перспективы "Исламского джамаата" просто не имеет смысла. На данный момент в Верховном суде Республики Татарстан рассматриваются еще несколько дел, связанных с деятельностью криминальных группировок.

Источник: Strana.ru

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.