В убийстве Байсарова обвиняют высокопоставленных чинов чеченского МВД

В деле об убийстве командира расформированного спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова стали появляться первые имена. Уже несколько человек, в числе которых бывший вице-премьер республики Бислан Гантамиров и депутат Госдумы от фракции "Родина" Михаил Маркелов, называют в качестве заказчика убийства нынешнего вице-премьера Чечни Адама Делимханова, пишет газета "Коммерсант".

Имя чеченского вице-премьера не в первый раз называется в связи с преследованием Мовлади Байсарова. Делимханов не раз говорил, что с помощью Байсарова "определенные силы хотят дестабилизировать ситуацию в Чечне". Вице-премьер обвинял московских силовиков в препятствии аресту командира "Горца", но обещал, что тот все равно будет захвачен и предстанет перед судом.

Сам Делимханов от комментариев отказался. "Я никаких спецопераций не провожу и, тем более, не могу комментировать их результаты. Обращайтесь с этим вопросом в МВД Чечни", - заявил он газете. В этом ведомстве также не прояснили ситуацию, сославшись на то, что по инциденту проводится прокурорская и служебная проверки.

Бригада, которая выезжала в Москву, по мнению Гантамирова, была собрана не из оперативников, а из верных людей, поскольку "в Чечне не так много людей, которые пошли бы на Байсарова".

Один из называемых исполнителей - бывший подчиненный Делимханова, ранее командовавший так называемым нефтяным полком, Султан Рашаев.

Это имя уже названо официальным следствием: из автомата, принадлежавшего Рашаеву по Байсарову было выпущено семь пуль из одиннадцати. То, как скоро было названо имя Рашаева официальным следствием, навело корреспондентов "Новых известий" на мысль о том, что тем самым была сделана попытка спровоцировать кровную месть между родственниками Байсарова и Рашаевым с целью убрать исполнителя. Однако сами родственники заявили, что не собираются ему мстить. "Рашаев находился в Москве в командировке и выполнял боевой приказ, - сказал в интервью газете племянник убитого Ваха Байсаров. - И кровной мести между нашими семьями нет".

Адама Делимханова подозревает и депутат Госдумы от фракции "Родина" Михаил Маркелов, который накануне на заседании Госдумы предложил разобраться с убийством Мовлади Байсарова. Его предложение было отвергнуто комитетом по регламенту, который заблокировал внесение этого вопроса в повестку дня.

Между тем, газете "Время новостей" стали известны имена еще шестерых участников задержания. Некоторые из них оказались высокопоставленными сотрудниками МВД Чечни: начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев, замминистра МВД Ахмед Ясаев. Что интересно, никого из них прокуратура не допрашивала - уже на следующий день после убийства высокопоставленные чеченские милиционеры спокойно уехали на родину.

Напомним, что 18 ноября в Москве в ходе спецоперации по задержанию сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью застрелили находившегося в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова.

По данным следствия, семь ранений командиру Байсарову были нанесены из автомата АКС-74У, принадлежавшего старшему лейтенанту вневедомственной охраны Султану Рашаеву. Кто еще стрелял в Мовлади Байсарова, пока неизвестно. На месте происшествия кроме автоматных гильз найдены еще и пистолетные, подходящие как под "стандартный" милицейский ПМ, так и под любимый чеченскими силовиками пистолет Стечкина. Причем все выстрелы были произведены практически в упор.

По официальной версии, Байсаров "оказывал яростное сопротивление", однако многочисленные свидетели утверждают обратное: он был практически мгновенно расстрелян.

Через несколько дней в прокуратуре Старопромысловского района Грозного, расследующей дело о похищении, по которому проходил офицер Байсаров, заявили, что он являлся всего лишь свидетелем и даже не объявлялся следствием в розыск.

Байсарова расстреляли без предупреждения

Официальная версия гибели чеченского боевика трещит по швам, утверждает МК. Как стало известно газете, следствие располагает данными, что Байсарова убили без предупреждения. В пользу этой версии говорят показания водителя, подвозившего Мовлади.

"Все получилось случайно. В субботу утром мне позвонил знакомый. Сказал, что нужно будет повозить по столице хорошего человека. Я не возражал, - рассказал газете подвозивший Байсарова водитель Павел. - Встретились мы у метро. Чеченец сел на заднее сиденье, и мы отправились в путь. Ездили часа три. Мовлади со мной толком и не разговаривал. Периодически просил остановиться в том или ином месте. Выходил, встречался с людьми, а потом опять возвращался в машину. Иногда собеседники Байсарова садились в салон. Затем мы поехали на Ленинский проспект. Мовлади просил остановить машину. Заявил, что ждет человека, который должен сейчас подойти. Потом достал мобильный и стал говорить по-чеченски. А потом… кто-то рывком открыл заднюю дверь. Раздались выстрелы. Я увидел, как к машине бежали какие-то люди в масках с автоматами Калашникова наперевес. Человек я мирный, русский, такое только в боевиках видел. Упал навзничь и постарался слиться с обшивкой салона. Потом чувствую - кто-то за волосы вытаскивает, пинает и лицом в грязь. Автомат к голове приставили. Пристрелить обещали, если пикну".

Таким образом, никакой операции по задержанию не было - Байсаров просто попал в засаду. Разброс гильз на месте происшествия указывал, что стрельба велась с трех разных точек, указывает газета. Издание также утверждает, что "следственной группе рекомендовали брать только те показания, которые укладываются в официальную версию". Чеченские стражи порядка уже опрошены и уехали из столицы.

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.