Фоторепортаж
Боевики устали воевать: 49 членов НВФ сдались законным властям Чеченской Республики

29 августа в Гудермесе 49 участников незаконных вооруженных формирований явились с повинной под личные гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Журналистов собрали заранее: с самого утра пресс-служба правительства, анонсируя акцию, обещала сдачу полусотни боевиков, в том числе "эмиров" и главарей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, акция прошла на территории милицейского полка специального назначения №2, дислоцированного в Гудермесе. На плацу с оружием выстроились бывшие члены незаконных формирований, премьер лично побеседовал с каждым из явившихся с повинной. "Всего сегодня сложили оружие 49 человек. Среди них - известные люди, "эмиры" различных районов", - заявил "Интерфаксу" сам Кадыров.

Как заявил Кадыров журналистам, в числе явившихся с повинной есть эмиры, в том числе эмир Надтеречного района, а также начальник департамента криминальной службы МВД так называемой Ичкерии Арби Хабаев. Кроме того, с повинной сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов - командир батальона, которым руководил Масхадов.

Сдавшиеся призывают сепаратистов присоединяться и говорят, что соскучились по семьям

Один из сложивших во вторник оружие так называемых полевых командиров заявил, что намерен вести разъяснительную работу среди участников незаконных вооруженных формирований с целью склонить их к добровольной явке.

"Мы не имели достоверную информацию об условиях явки. Сегодня я понял, что нас никто не собирается ни убивать, ни расстреливать, что нас встречают как людей, и после этого у меня есть все основания вести разъяснительную работу среди тех, кто еще не прислушался к призыву сложить оружие", - заявил "Интерфаксу" бывший "командир батальона Ичкерии" Али Сулейманов.

Он подчеркнул, что имеет в виду "тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не убивали людей, не похищали их и не запятнали себя кровью". "Таких достаточное количество. Большинство из них ушли из леса, но вынуждены скрываться. Я уверен в том, что мы все должны приложить усилия, чтобы этих людей легализовать", - отметил он.

Другой сдавшийся с повинной боевик - бывший начальник особого отдела штаба так называемой Ичкерии Шарпуди Тасуев, свою семью не видел более пяти лет, "устал бегать по горам, прятаться". "С Басаевым и Умаровым у меня не было и нет ничего общего. Поэтому я решил добровольно сложить оружие - я верю Рамзану Кадырову, он поможет таким, как я, вернуться к мирной жизни", - отметил он.

Бывший полевой командир Руслан Исрапилов сообщил, что "нелегально выехал в Баку, где, как нам говорили наши "генералы", окажут помощь. Но там нас не ждут". "Я решил вернуться домой и явиться с повинной. Хочу вернуться к семье, растить детей и внуков", - подытожил он.

Среди участников незаконных вооруженных формирований, которые во вторник добровольно явились в Гудермес, находится бывший начальник Старопромысловского районного отдела министерства шариатской безопасности Ичкерии Ахмед Муталипов.

"В свое время указом президента Ичкерии Аслана Масхадова мне была вручена высшая награда Ичкерии - золотой орден "Честь нации", - заявил Муталипов журналистам. Он подчеркнул, что среди сложивших сегодня оружие есть несколько человек подобного уровня.

Отвечая на вопрос, почему он до сих пор не являлся в правоохранительные органы, Муталипов заявил, что "амнистия - это абстрактное явление, а мне нужна была гарантия конкретного человека и такие гарантии мы получили от председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова".

Скачать видеорепортаж