Фоторепортаж
Карачаево-Черкесия: боевиков Басаева взяли штурмом
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru

В Карачаево-Черкесии в результате спецоперации ФСБ уничтожены несколько боевиков, которые находились в подчинении Шамиля Басаева и Ачимеза Гочияева. Квартиру, где укрывались бандиты, пришлось брать штурмом - сдаваться террористы отказались. По факту проникновения на территорию республики вооруженных преступников заведено уголовное дело.

Двор пятиэтажки по улице Хетагурова, что на северо-западной окраине Черкесска, наполнили вооруженные люди в форме. Местным жителям сообщили: проводится операция по обезвреживанию опасных преступников. Силовики блокировали бандитов в квартире на третьем этаже. Преступники, увидев людей в форме, открыли по ним ураганный огонь из автоматического оружия и начали забрасывать силовиков гранатами. С приходом темноты наступило временное затишье. С бандитами пытались войти в контакт и предложили сдаваться, но они отвечали огнем.

По словам местных жителей, двухкомнатная квартира, где забаррикадировались преступники, сдавалась в аренду. Ее новые постояльцы - чаще всего появлялась девушка и два молодых парня - ничем не привлекали внимания.

К полуночи в соседний двор подъехали машины "скорой помощи" и пожарные автомобили. Ровно в 12 часов послышалась автоматно-пулеметная стрельба. Квартира, в которой укрывались боевики, загорелась. Спасатели с крыши, через окна пятого этажа, эвакуировали людей из соседнего подъезда. Перестрелка продолжалась недолго.

Во втором часу ночи специальные подразделения силовых структур начали определять время проведения спецоперации, которая, по предварительным данным, прошла без потерь как со стороны силовиков, так и со стороны местных жителей.

Позже представитель ФСБ сообщит журналистам, что никто не ранен. Шесть боевиков уничтожены. Среди них две женщины. Личности участников преступной группы установлены. В квартире обнаружена взрывчатка и несколько готовых самодельных бомб. Бандиты намеревались провести серию терактов с использованием террористов-смертников.

"Группа находилась непосредственно в подчинении Шамиля Басаева и организатора взрывов жилых домов в Москве Ачимеза Гочияева", - заявила пресс-секретарь Управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина.

Утром следователи закончили осмотр места происшествия. Жильцы второго подъезда дома по улице Хетагурова наконец-то смогли попасть в свои квартиры и теперь с нетерпением ждут приезда чиновников из городской администрации. Они в короткий срок обещали помочь пострадавшим с ремонтом и выплатой компенсаций.

Источник: Vesti.ru