Фоторепортаж
Спецоперация по предотвращению масштабных терактов на Северном Кавказе
Фото: Newsru.com
Фото: Newsru.com
Фото: Newsru.com
Фото: Newsru.com

В пятницу стали известны подробности серии терактов, которые запланировали чеченские боевики. О предотвращении очередной серии крупных терактов, которую планировали провести в ближайшее время чеченские сепаратисты, спецслужбы объявили еще в четверг. По данным ФСБ, боевики планировали подрыв "КамАЗа" со взрывчаткой и две крупномасштабные химические атаки.

Неподалеку от Грозного был задержан "КамАЗ", начиненный более чем тонной взрывчатки. По версии оперативников, грузовик фактически представлял собой готовую к подрыву бомбу, предназначалась она для подрыва одного из госучреждений Чечни.

Почти одновременно в Ингушетии сотрудники местного УФСБ обнаружили тайник почти с 2 кг сильнодействующих ядовитых веществ из группы цианидов.

В спецслужбах полагают, что бандиты хотели подмешать отраву на чеченских хлебозаводе и фабрике по выпуску газированной воды, а также распылить яды в людных местах, пишет газета "Время Новостей".

Как вчера признали в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, два месяца назад в Чечне и Ингушетии появилась новая диверсионная группа - джамаат "Аманат" (в переводе - "молчание"). Основной его задачей стала стратегическая разработка и проведение терактов принципиально нового типа, в том числе и с использованием отравляющих веществ. По данным РОШ, организовал джамаат некий Абу Муджаид.

"Этот человек нам хорошо известен, - рассказал один из оперативников. - Он этнический чеченец, но родился и вырос в Иордании. В 1992 году Муджаид приехал в Чечню и подготовил все необходимое для прибытия туда таких известных арабских наемников, как Хаттаб и Абу аль-Валид. При этом сам Муджаид всегда держался в тени, а потом вообще исчез из нашего поля зрения. Мы думали, что он вернулся в Иорданию, но, как недавно выяснилось, Муджаид просто обзавелся документами на фамилию Самира Белаловича Товбулатова, по которым и жил. Вновь боевик о себе напомнил после гибели в апреле прошлого года Абу аль-Валида. Имея тесные связи с международными террористическими организациями "Аль-Каида" и "Братья мусульмане", Муджаид стал получать из-за границы деньги и создавать на Северном Кавказе джамааты, занимавшиеся проведением терактов".

Последним "проектом" Муджаида стала организация джамаата "Аманат", который возглавил Алаш Даудов - человек, тоже давно известный спецслужбам. В начале 90-х годов он работал в одном из РОВД Грозного, потом перешел на "службу" к арабским полевым командирам.

По данным РОШ, Даудов причастен к целой серии терактов. В частности, спецслужбы полагают, что именно он покупал микроавтобус Volkswagen, на котором боевики подъехали к Театральному комплексу на Дубровке в Москве во время захвата зрителей мюзикла "Норд-Ост". А его родная сестра покупала паспорта для этих бандитов и позже была осуждена. Также Даудова подозревают в участии в нападении на Ингушетию в июне 2004 года и подготовке аналогичной операции в Грозном. Более того, по информации РОШ, именно Даудов довез до границы с Северной Осетией боевиков, захвативших 1 сентября прошлого года школу в Беслане. "Теперь ему поставлены новые задачи", - отметили оперативники.

На днях сотрудники УФСБ Ингушетии на границе с Чечней обнаружили тайник джамаата "Аманат", в котором среди прочего хранились какие-то химикаты - 1 литр жидкости и 1 кг порошка. "Экспресс-анализ этих веществ показал, что они принадлежат к группе цианидов, - сообщили в РОШ. - Специалисты отмечают, что компоненты, использованные при их изготовлении, в России и странах бывшего СССР не производятся. Мы подозреваем, что яды были завезены из-за границы".

По словам оперативников, они располагают информацией, что жидкий яд боевики собирались подмешать в чаны на хлебозаводе и фабрике по выпуску газированной воды, а порошковый яд распылить в общественных местах - на автовокзале и грозненском рынке.

Криминалисты подчеркивают, что применение найденных ядов даже в минимальных дозах в местах массового скопления людей, на предприятиях жизнеобеспечения и водозаборах могло вызвать многочисленные жертвы. По их заключению, содержимое только одного из контейнеров весом 4 грамма может привести к гибели около 100 человек, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

По мнению Ильи Шабалкина, сотрудникам ФСБ России удалось предотвратить крупные теракты с применением ядовитых и отравляющих веществ, которые планировала провести в городах Северного Кавказа террористическая группа из Ингушетии.

Между тем с представителем РОШ не согласны некоторые специалисты. По их мнению, слухи о химических терактах, которые готовят боевики, это всего лишь слухи.

"Цианид – действительно очень опасное для человека вещество,– объяснил газете "Коммерсант" один из чеченских экспертов-криминалистов, специализирующийся на химических препаратах и отравляющих веществах.– Однако использовать его для крупных терактов сложно. 4 г цианида действительно могут убить 100 человек, но лишь в том случае, когда препарат высокой концентрации и будет введен непосредственно в кровь. Распылять же цианид в воздухе с помощью обычной взрывчатки или травить им водозаборы неэффективно, поскольку для достижения цели потребуются не граммы, а килограммы яда".

Боевики, как объяснил эксперт, уже делали попытки химических атак еще в первую чеченскую кампанию. Для этого они прикрепляли пакетики с разными отравляющими веществами кустарного производства к зарядам от гранатометов, из которых потом стреляли. Однако от этой практики потом отказались: те, в кого попадали осколки, погибали и без химических добавок, а тем, кто успевал спрятаться, распыленные в воздухе яды не причиняли никакого вреда.

Как утверждают в РОШ, на днях им удалось предотвратить и другой крупный теракт. На прошлой неделе в Аргуне оперативники задержали местного жителя, который организовал у себя дома производство поддельных автомобильных номеров. Он дал список всех номеров, которые изготовил за последнее время, и вскоре один из этих знаков был замечен милиционерами на "КамАЗе", проезжавшем по территории Грозненского района.

"Фактически машина уже была готова к подрыву, - отметили оперативники. - 1227 кг взрывчатки было спрятано в раме "КамАЗа" и под кузовом. Привести в действие бомбу предполагалось с помощью радиостанции Kenwood. По нашим данным, теракт должен был произойти у одного из госучреждений Чечни. Мы задержали двух людей, находившихся в "КамАЗе", но они оказались обычными перегонщиками".

Следствие установило, что задержанный накануне сотрудниками ФСБ КамАЗ, загруженный 1 тонной 227 килограммами взрывчатки, перегонялся в станицу Серноводскую, где его ожидали две террористки-смертницы. Они должны были подорвать этот автомобиль в Грозном. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональной оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северной Кавказе.

Официальный представитель штаба генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что теракт планировался у хорошо охраняемого объекта.

"Это могло быть одно из зданий правительства или госучреждений в столице Чечни", - сказал он. Вместе с тем он не исключил, что теракт мог готовиться и в другом регионе России, поскольку в КамАЗе со взрывчаткой находились несколько комплектов поддельных номеров.

Как ранее сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, личности трех из четырех уничтоженных накануне в Серноводской террористов установлены.

По словам министра, это "две террористки-смертницы - Митраева, 1983 года рождения, и Исаева, 1986 года рождения. Кроме того, среди убитых так называемый эмир ваххабитов Сунженского района Магомет Хайдаров". Личность четвертого боевика пока не установлена, добавил Алханов.

В результате спецоперации погиб сотрудник Сунженского РУВД, еще двое находятся в больнице, сообщил министр. Он также подтвердил данные о том, что боевики готовили теракты в Грозном.

Источник: Newsru.com