Фоторепортаж
Обезврежены боевики, которые планировали крупные теракты 9 мая
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ
Фото: НТВ

Подразделениям МВД, похоже, удалось предотвратить серию терактов, которые должны были произойти 9 мая. Несколько часов назад на границе Чечни и Ингушетии после ожесточенного боя уничтожена банда из четырех человек, в которую входили две террористки-смертницы.

Спустя два часа после боя, в центре станицы Серноводская, в расстрелянной в упор милицейской машине, всё еще появлялись языки пламени, а вокруг дома, где была обнаружена группа боевиков, стоял дым.

Примерно в 16:30 в Сунженский РОВД поступила информация о том, что в бесхозном доме по адресу Кирова, 67 прячутся подозрительные люди. Милиционеры и бойцы федеральных подразделений скрытно подошли к дому и стали выставлять засады на возможных путях отхода боевиков.

Однако одна из патрульных машин, видимо, не сориентировавшись, подъехала к дому слишком близко. И боевики выстрелили по ней из окон из гранатомета «Муха». Это стало сигналом к штурму. В ходе боя выяснилось, что в доме находятся двое мужчин и две женщины.

Боевики оказали яростное сопротивление. Перестрелка продолжалась около часа. После того как боевики-мужчины были уничтожены, одна из женщин привела в действие так называемый «пояс шахида». От взрыва погибла и вторая террористка.

Руслан Алханов, министр внутренних дел Чечни: «Был уничтожен эмир Магомет Хайдаров, а также две террористки-смертницы, которые планировали провести теракты 9 Мая в городе Грозном».

Главарь Сунженского джамаата Магомет Хайдаров находился в федеральном розыске, он участвовал в нападении на Сундженский РОВД, в покушениях на чеченских милиционеров и был организатором серии терактов в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах. Это был опытный подрывник, прошедший диверсионную подготовку в лагере Хаттаба.

В ходе боя силам правопорядка не удалось избежать потерь – один сотрудник РОВД погиб. Двое получили ранение, и их срочно эвакуировали в Грозный, где сейчас врачи пытаются спасти им жизнь.

Судя по всему, уничтоженная банда – это лишь одна из террористических групп, готовящих удар 9 мая. Сегодня в Грозненском районе задержали КамАЗ с тонной взрывчатки. В кабине найдены поддельные номера и фальшивые документы. Водителя и пассажира КамАЗ удалось взять живыми.

Илья Шабалкин, представитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе: «Был задержан автомобиль КамАЗ, начиненный взрывчаткой общим весом примерно 1200 килограммов. Взрывное устройство не было соединено в единую цепь, поскольку этот автомобиль перегонялся к месту теракта. В настоящее время задержанные дают показания, автомобиль полностью разминирован».

А утром сотрудники ФСБ обнаружили в Чечне тайник с боевым отравляющим веществом неизвестного типа. Они говорят, что такой яд на территории России никогда не производился. Его, видимо, тоже планировали использовать для теракта. Его заказчиком, по оперативным данным, мог быть выходец из Иордании Абу Муджаид.

Источник: НТВ.Ру