Фоторепортаж
Нальчик: Приконченный джамаат
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru
Фото: Vesti.ru

29 апреля 2005

В Кабардино-Балкарии уничтожены остатки самой влиятельной террористической группировки "Ярмук". Четверо бандитов убиты, двое задержаны. Один сотрудник милиции погиб. Таков итог операции, которую в ночь на 29 апреля провели правоохранительные структуры в Нальчике.

В перестрелке уничтожен лидер так называемого джамаата "Ярмук" Рустам Беканов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Беканов был преемником Муслима Атаева, который был уничтожен в январе 2005 года в доме на окраине Нальчика.

По данным спецслужб, так называемый джамаат "Ярмук" курировал лично Шамиль Басаев. Боевики "Ярмука" провели в регионе целую серию терактов. Члены группировки обвинялись в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Кроме того, как полагают в спецслужбах, именно "Ярмук" устроил в декабре прошлого года нападение на Управление службы наркоконтроля Кабардино-Балкарии, когда были убиты четверо наркополицейских и похищено более 200 единиц оружия. Сайт СМИ.ru писал об этом.

Прошедшей ночью, примерно в 2 часа милиционеры остановили около гаражей в районе улицы Калюжной автомобиль "Жигули", передают "Вести.ru". Во время проверки документов и досмотра автомобиля по милицейскому наряду из гаража неизвестные открыли огонь из автоматов. В завязавшейся перестрелке 4 бандита были уничтожены. Автомобиль, в котором передвигался один из преступников, взорвался. Первоначально предполагалось, что в нем сработало взрывное устройство, но, скорее всего, взорвался от попавшей пули газовый баллон.

Со стороны милиции также есть пострадавшие, трое сотрудников получили ранения, один из них - тяжелое. Это сержант Сергей Москаленко, служивший в отделении патрульно-постовой службы первого ОВД Нальчика. К сожалению, спасти его не удалось - он скончался в больнице.

Сейчас на месте боя, который проходил у одного из гаражей, где попытались укрыться боевики, работает оперативно-следственная группа. Гаражный кооператив оцеплен. В гараже, где укрывались преступники, уже обнаружен ручной противотанковый гранатомет, несколько электродетонаторов и автоматы.

Как передает "Интерфакс", прокуратура Кабардино-Балкарской Республики возбудила уголовное дело в отношении лиц, совершивших минувшей ночью нападение на сотрудников милиции в Нальчике, по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Старший помощник прокурора КБР Замир Мисроков сообщил, что уголовное дело возбуждено по статьям 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях), 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Среди четырех убитых в ходе спецоперации в Нальчике боевиков - двое жителей Кабардино-Балкарии и двое жителей Карачаево-Черкесии, сообщили агентству "Интерфакс " источники в правоохранительных органах КБР.

Что касается двух задержанных боевиков, то они являются жителями Кабардино-Балкарии, приверженцами религиозного экстремизма.

Захваченные в плен боевики признались, что планировали проведение терактов по приказу Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии Замир Мисрохов.

"Плененные боевики также рассказали, что Басаев высказывал недовольство в неактивности джамаата "Ярмук"", - отметил собеседник агентства.

По его словам, согласно предварительным данным, которые еще необходимо проверить, планировался ряд терактов в республике. "Но совершенно точно уже установлено, что в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд государственных учреждений в Нальчике", - подчеркнул Мисрохов.

Все уничтоженные и захваченные боевики уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, все являлись активными участниками НВФ и ваххабитами, добавили в прокуратуре.

Высокопоставленный источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии сообщил РИА "Новости", что у республиканских спецслужб имеется точная информация о том, что Шамиль Басаев неоднократно лично встречался с уничтоженными лидерами джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым и Рустамом Бекановым.