Суд пересчитал чеченские доллары на годы заключения

Мосгорсуд вынес приговор пятерым чеченцам, наладившим при участии арабского террориста Абу аль-Валида промышленное производство фальшивых долларов. Главари фальшивомонетчиков Улубий Магомедханов и Амирбек Лабазанов приговорены к 11 и 10 годам колонии строгого режима.

Как установили сотрудники следственного комитета (СК) при МВД России, Амирбек Лабазанов, Улубий Магомедханов, Асланбек Удиев, Шамиль Ибрагимов и Руслан Шаипов начали печатать доллары еще в 1999 году в масхадовской Чечне. При помощи террориста Абу аль-Валида они закупили немецкое типографское оборудование и установили его в частном доме в селении Герменчук Шалинского района Чечни. Оперативники ГУБЭПа обнаружили ее случайно. В милицию обратилась чеченка, которая обменяла все свои рублевые сбережения на фальшивые доллары. Ее родственники выследили менялу и узнали, где печатают фальшивки. Затем губэповцы провели спецоперацию: спецназовцы на двух БТР с ичкерийской символикой блокировали дом, в котором располагалась типография. Фальшивомонетчиков схватить не удалось, но оборудование было изъято.

Новый "валютный цех" чеченцы открыли в 2001 году в подвале дома в центре Махачкалы. Печатавшиеся там фальшивые 100-долларовые купюры были очень качественными. Изготовлялись они методом односторонней печати с использованием нескольких клише, изготовленных профессиональным гравером. На одну из половинок будущей купюры с внутренней стороны наносился портрет американского президента, крепилась специальная защитная лента. Затем половинки склеивались, при этом изображение президента выглядело как полноценный водяной знак. При помощи принтера на купюры наносились серийные номера. Купюры выдавали только цифры, напечатанные внизу: на подделках с левой стороны стояло D 4, а с правой – D 168. В США купюры с таким идентикативом не выпускались. Производство действовало до декабря 2002 года и выпустило десятки миллионов долларов, распространяемые по всей стране. Большая их часть поступала в Москву – их продавали за полцены местным ОПГ. Основную часть выручки Улубий Магомедханов и Амирбек Лабазанов переводили в кипрские офшоры.

Задержали большинство участников группировки в конце декабря 2003 года в Москве. Однако в Мосгорсуд дело передали лишь после того, как из Чехии был экстрадирован арестованный там Амирбек Лабазанов. Его с сообщниками СК при МВД обвинил в изготовлении и сбыте фальшивых долларов и в организации преступного сообщества. Как сообщили вчера в СК, на прошлой неделе Мосгорсуд приговорил Лабазанова и Магомедханова к 10 и 11 годам колонии соответственно, их сообщники получили от 8,5 до 9 лет заключения. В СК приговором остались довольны.

Доллары, напечатанные участниками группировки, до сих пор продолжают изымать в России. Возможно, где-то уже действует новое производство – у арестованных не нашли 5 из 15 изготовленных по их заказу клише.

Источник: Коммерсант

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.