Разгромленный "Ярмук". В Нальчике и Махачкале предотвращена серия терактов

Вчера в Нальчике официально опознали тела четверых боевиков из джамаата "Ярмук", ликвидированных милиционерами в минувшую пятницу. Еще двое экстремистов были арестованы. Они рассказали, что вместе с другими боевиками планировали по заданию Шамиля Басаева совершить теракты в центре города. Вчера же стало известно, что серия терактов предотвращена и в Махачкале.
Напомним, что в ночь на пятницу на территории гаражно-строительного кооператива на улице Калюжного в Нальчике в перестрелке с милиционерами были ликвидированы четверо боевиков, входивших в ваххабитский джамаат "Ярмук". В их числе лидер местных экстремистов, назначенный амиром "Ярмука" вместо убитого во время милицейской спецоперации в январе этого года Муслима Атаева, Рустам Беканов и его ближайший помощник Мухтар Батчаев. Еще двое экстремистов, Исмаил Балуев и Магомед Жантуев, которые прятались в недостроенном гараже неподалеку от места перестрелки, были задержаны. Милиционеры обнаружили в гараже, где скрывались ваххабиты, большое количество оружия и компоненты для изготовления взрывных устройств, а также пояс шахида.

Личности еще двоих уничтоженных боевиков сразу установить не удалось – тела сильно обгорели в результате взрыва. Они были опознаны только вчера – это Борис Блимготов и Магомед Темирезов из Карачаево-Черкесии. О первом известно, что он воевал на стороне чеченских незаконных вооруженных формирований и в марте 2000 года был ранен в бою с сотрудниками пермского ОМОНа. После этого Блимготова переправили в Турцию, где он прошел курс лечения. Членом НВФ был и Магомед Темирезов, один из ярых приверженцев ваххабизма. Среди экстремистов Блимготов был известен под мусульманским именем Юсуф, а Темирезов – под именем Мухаммад.

Вчера же задержанные Исмаил Балуев и Магомед Жантуев были арестованы судом. Как сообщили в МВД республики, оба давно состояли на оперативном учете как приверженцы ваххабизма. Жантуев, известный под мусульманским именем Абду Салям, в последнее время находился в розыске за совершение тяжких преступлений.

Сейчас арестованные дают показания следователям отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры. В частности, они рассказали, что в ночь на 30 апреля лидер "Ярмука" Рустам Беканов планировал совершить теракт в здании республиканского УБОПа, сотрудников которого местные ваххабиты считают своим главным врагом. В здание УБОПа должен был проникнуть террорист-смертник и взорвать на себе пояс шахида, после чего остальные боевики собирались обстрелять здание из гранатометов и автоматов. Известно также, что экстремисты подыскивали в Нальчике и другую цель для теракта – в местах массового скопления людей.
Вчера же стало известно о том, что аналогичная вылазка боевиков была предотвращена и в Махачкале. Там в ночь на 30 апреля в ходе проведенных по десяти адресам облав были задержаны три ваххабита (их фамилий не называют). У них были обнаружены и изъяты взрывчатка, детонаторы, пульты дистанционного управления, часовые механизмы, а также списки руководителей правоохранительных органов и госслужащих. Кроме того, оперативники нашли у них фотографии зданий правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, таким образом была предотвращена серия терактов, которую готовили участники ваххабитского подполья. Если, по данным следствия, обезвреженные в Нальчике боевики были связаны с Шамилем Басаевым и готовили акции по его заказу, то дагестанские ваххабиты входили в группу Расула Макашарипова, который в течение трех последних лет ведет "свою" войну с силовиками.

Источник: Коммерсант

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.