Минобороны: попытки бандитов выйти на связь равносильны их самоубийству

«Нейтрализовать основных террористов», - такое требование предъявил президент России Владимир Путин всем силовикам, действующим в Чечне, еще после трагедии в Беслане. Масхадова ликвидировали, а с ним еще с десяток полевых командиров. Однако на свободе остался и продолжает руководить подпольной террористической сетью главный лидер НВФ Шамиль Басаев. Его поиском, а также поимкой других, менее влиятельных, но все же главарей бандформирований, сегодня занимаются как местные правоохранительные структуры, так и военнослужащие федеральной группировки.

Вот что, например, сообщил корреспонденту командир 42 дивизии Минобороны генерал-майор Сергей Суровикин:

«В разведывательно-поисковых и засадных операциях мы практически ежедневно задействуем около 3 тысяч военнослужащих. Действуем в зоне своей ответственности - преимущественно в горах. Но бандиты имеют неразрывную связь с населенными пунктами, что позволяет им успешно растворяться среди мирных жителей. Сегодня не все население поддерживает бандитов. Но люди, сочувствующие террористам, в Чечне пока еще есть. Именно они занимаются поставками в бандформирования продовольствия. А ведь это очень важно для выживания боевиков в трудных условиях горной местности. Также местными жителями закупаются одежда, медикаменты, средства связи. В том числе, и мобильные телефоны, которые оформляются по подложным документам и передаются затем бандитам. Но могу с уверенностью сказать, ни один мобильный телефон не остается без контроля. Идет голосовое распознавание в эфире. Переговоры Басаева и других уж точно не останутся без внимания. Выйти им на связь сейчас, в том числе и по мобильному телефону, означает самоубийство».

Подтвердил информацию об активном поиске лидеров НВФ и другой военачальник - Главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин. Он также сообщил недавно журналистам, что Басаев «тщательно скрывается» и, несмотря на хорошую оснащенность средствами связи, старается не выходить в эфир.

Словом, несмотря на все усилия федеральных силовиков, найти главного террориста им пока так и не удалось. Вместе с тем, известно, что параллельно с ними, интенсивным поиском Басаева занимаются и «гвардейцы» первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова. По крайней мере, об этом можно судить хотя бы по заявлениям самого Кадырова.

В частности, сразу после уничтожения Масхадова 8 марта этого года, Рамзан Кадыров заявил, что вопрос с поимкой террориста N 1 практически решен. «Я со всей ответственностью заявляю, - сказал Рамзан Кадыров в интервью информационному агентству Regnum, - что подобная участь в самое ближайшее время ждет и Шамиля Басаева. Мы его выставим в центре Грозного на всеобщее обозрение».

Примерно то же самое он сообщил журналистам чуть более недели назад. Но теперь уже Рамзан уточнил дату ликвидации Басаева. «Мы постараемся уничтожить его до 9 мая, по крайней мере, такая задача стоит перед чеченскими силовыми структурами», - подчеркнул он.

И, действительно, 18 апреля Рамзан Кадыров объявил, что его «гвардия» приступила к проведению крупной спецоперации в горах Чечни. По его словам, в ней приняли участие около 2 тысяч бойцов службы безопасности президента Чечни и полка специального назначения милиции имени Ахмада Кадырова. В тот же день он сообщил, что там произошло крупное боестолкновение с боевиками. Оно длилось около часа. При этом Кадыров отметил, что жертв и пострадавших среди участников операции нет, а боевики понесли потери. Правда, сколько бандитов уничтожено, Рамзан не уточнил. Также не сообщил он и о том, удалось ли ему поймать Басаева.

Но, если судить по тому, что он сказал 21 апреля, то отловить Басаева Кадырову тоже не удалось. Мало того, он, похоже, о сроках поимки главного террориста уже говорить не хочет. «Наша задача состоит не в том, чтобы подготавливать те или иные события под определенную дату... Относительно самого Басаева, он - мой личный враг и враг всего чеченского народа. С его ликвидацией, я более чем уверен, с облегчением вздохнет не только общественность Чеченской Республики, но и вся Россия в целом», - сказал Кадыров агентству ИТАР-ТАСС

Тем не менее, поиск Басаева продолжается. Причем, для этого сейчас задействованы огромные ресурсы силовиков. В том числе, и оперативные связи спецслужб. Например, по сведениям РОШ, ведется активная работа через бывших соратников сдавшегося властям еще год назад так называемого министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева. Другие бывшие его подчиненные стали сдаваться властям и сообщать оперативно значимые сведения о действующих бандгруппах.

Также, по данным армейской разведки, ведется отслеживание передвижений банд, подчиненных Басаеву в горной части республики. В частности, недавно стало известно о появлении в Веденском районе небольших групп боевиков полевых командиров Тахаева, Бидиева, Кужулова и других. Общая их численность - до 100 человек. Из тех же источников стало известно, что, несмотря на присутствие в Веденском районе внушительных сил «кадыровцев», приближенный к Басаеву бандглаварь Дебешев не так давно средь бела дня посетил центральный рынок в Ведено. Военные эксперты считают, что таким образом боевик пытался продемонстрировать местным жителям свою неуязвимость, и показать, кто в горах сейчас хозяин.

Источник: Страна.Ру

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.