Боевики голодают, пока Басаев устраивает очередную пышную свадьбу

Сообщники "бородатого молодожена" все чаще сдаются, потому что больше не верят его обещаниям о финансовой подпитке из-за рубежа.

Шамиль Басаев, оставшийся после ликвидации Аслана Масхадова практически единоличным руководителем чеченских бандгрупп, в последнее время все активнее предпринимает попытки подчинить себе зарубежных «представителей» бывшего лидера непризнанной Ичкерии. При этом цель у террориста N 1 одна - установление личного контроля над денежными потоками, идущими на финансирование незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Корреспонденту Страны.Ru со ссылкой на имеющиеся агентурные данные в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе рассказали, что активность эмиссаров Басаева в настоящее время отмечена в первую очередь в государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Именно здесь зафиксированы попытки установления контактов посланцев «одноногого Шамиля» с бывшими представителями Масхадова. «Пользуясь неопределенностью момента, а также отсутствием реальных политических шагов со стороны недавно назначенного самими боевиками нового «лидера Ичкерии» Абдул-Халима Садуллаева, Басаев сейчас активно «подминает» под себя всю систему власти в рядах бандитского движения и пути зарубежного финансирования - в первую очередь», - отмечают в Региональном оперативном штабе.

Однако сторонники Масхадова за рубежом пока не особенно охотно идут на контакт с представителями чеченского террориста. По данным спецслужб, «масхадовцев» не устраивает сама фигура Басаева - одиозного и фанатично настроенного бандита, чья деятельность вызывает в мире крайне негативную оценку, особенно после событий в Беслане. По мнению «умеренных сепаратистов», такими жестокими методами политических целей, одной из которых является создание на Кавказе независимого мусульманского государства - «халифата», достичь вряд ли удастся. В глазах мирового сообщества это будет выглядеть исключительно попыткой сооружения в регионе нового террористического анклава, что никак не вяжется с расчетами зарубежных «кураторов» чеченских сепаратистов.

В то же время в этих регионах мира, куда сегодня пытаются проникнуть эмиссары Басаева, заметно усиливается влияние местных функционеров экстремистских организаций, поддерживающих войну в Чечне и ориентированных исключительно на Шамиля Басаева и подчиненных ему бандитов. Террористу N 1 прощается практически все - и жестокость, и потери в своих рядах во время неудачных операций, и жертвы со стороны мирного населения. «В ряде исламских государств на этом фоне уже отмечены острые разногласия между «масхадовцами» и «басаевцами» - местными сторонниками этих бандитов, - рассказали в РОШ. - Нередко словесные стычки на встречах различного уровня переходят в открытое противоречие и даже конфликты».

В Региональном штабе, в частности, рассказали, что поводом для разногласий зарубежных представителей и сторонников боевиков чаще всего являются финансовые вопросы. "К примеру, для многих за границей сегодня неясной становится судьба собранных в мусульманских странах немалых денежных средств для оказания "гуманитарной помощи" своим единоверцам в Чечне, - сообщили в РОШ. - С одной стороны, деньги должны идти на закупку продовольствия и медикаментов членам подпольных групп, но ни одного мешка муки или упаковки шприцев на эти средства не закуплено, в результате чего бандиты в Чечне вынуждены добывать себе средства на пропитание элементарным криминальным промыслом - воровством, грабежами, разбоем. В то же время известно, что лидеры бандформирований, имеющие доступ к поступающим из-за рубежа финансовым средствам, никакой нужды не испытывают. На деньги, собранные как мусульманскими организациями за рубежом, так и просто местными чеченскими диаспорами, бандитами закупаются комфортабельные автомобили, дорогостоящие компьютеры, телефоны, оплачивается отдых лидеров бандгрупп, в том числе за пределами Чечни».

В частности, в республике сегодня из уст в уста рассказывают о недавней очередной пышной свадьбе Шамиля Басаева, которую он устроил на одном из черноморских курортов. Рассказывают о роскошных подарках, об апартаментах, в которых отдыхал со своей новой супругой уставший от войны «партизан». На какие, спрашивается, средства организовал себе это празднество бородатый молодожен? Не на те ли, что всегда щедро шли ему как одному из лидеров бандитского подполья, и которые он теперь хочет уже в полном объеме замкнуть на себя единолично?

К сожалению для Басаева, в Чечне не остались в неведении о его недавнем празднике на Черном море. «Народный телефон» всегда был лучшим средством связи для чеченцев. Доходят до людей сведения и о том, куда еще тратятся собранные за рубежом средства. Наверное, поэтому сегодня доверие рядовых членов бандитских отрядов к своему «командованию» заметно падает. По данным из районов Чечни, где работает агентурная сеть федеральной группировки, все чаще члены бандгрупп подумывают о прекращении сопротивления, сложении оружия и сдаче под гарантии федерального центра. «Недоверие к своим главарям усиливается еще и по причине нынешней неразберихи, возникшей после гибели Аслана Масхадова, - говорят в РОШ. - Многие рядовые бандиты не видят сейчас ни цели своего пребывания в отрядах, а с утратой реального финансирования в силу разворовывания денег в бандитских «штабах», - ни мотивов».

Свидетельством усилившегося в последнее время в рядах боевиков пессимистичного настроя становится увеличение числа бандитов, желающих сложить оружие. На днях к сотрудникам ФСБ и опергруппы Минюста России, работающим в Итум-Калинском районе, обратился 30-летний местный житель. Он показал, что с 1998 года входил в банду Доку Умарова, но решил явиться с повинной, так как устал скрываться и участвовать в преступной деятельности. Для подтверждения своего намерения покончить с бывшим ремеслом боевик указал месторасположение тайника с оружием и боеприпасами. По его словам, этот тайник, заложенный в 3 километрах южнее Итум-Кале, предназначался для вооружения бандгрупп, которые готовятся перейти российскую границу со стороны Грузии в летний период. В схроне находились 4 автомата АК, 3 пистолета ПМ и ТТ, около 10 тысяч патронов к ним, а также несколько комплектов камуфляжной формы. Помимо этого, сдавшийся указал тщательно замаскированный блиндаж с запасом продовольствия, предназначенный для скрытного размещения бандгруппы численностью до 20 боевиков. «Схрон и блиндаж уничтожены, оружие сдано на экспертизу в органы милиции, - сообщили Стране.Ru в РОШ. - На основании показаний сдавшегося боевика проводятся мероприятия по розыску и задержанию других членов его бандгруппы».

Еще один бывший «умаровец» пришел в правоохранительные органы Ачхой-Мартановского района. 22-летний житель села Катыр-Юрт рассказал, что в банду он ушел, поддавшись влиянию вербовщиков, которые обещали платить большие деньги за совершение терактов против работников органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Вместе с тем, со слов бывшего боевика, бандгруппа занималась исключительно убийствами, грабежами и разбойными нападениями на местных жителей. Это и стало причиной отказа молодого человека от преступной деятельности.

«Бывший боевик выразил готовность оказать помощь в расследовании преступлений, совершенных бандгруппой, - сообщили в Региональном штабе. - Он указал место, в котором бандой был оборудован тайник с боеприпасами. Здесь, как выяснилось при вскрытии, находились 40 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, противотанковая граната РКГ, гранаты РГД-5 и Ф-1, более килограмма взрывчатого вещества, элементы для изготовления самодельных взрывных устройств. Боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте накладным зарядом. Правоохранительные органы с помощью явившегося с повинной боевика проводят мероприятия по розыску и задержанию остальных членов банды».

Намерение отказаться от своей деятельности и уйти от своих проворовавшихся «шефов» высказывают сегодня не только рядовые члены банд, но и полевые командиры среднего звена. На днях в РОВД Веденского района явился с повинной так называемый «эмир» селения Харачой Веденского района. По его словам, подчиненная ему бандгруппа численностью в 9 человек, также готова к явке с повинной в ближайшее время, но пока ожидает решения, которое будет вынесено в отношении их командира. По заявлению явившегося все его люди осознают возможное наступление для них уголовной ответственности за участие в бандгруппе, но, несмотря на это, все же приняли решение выйти из преступной деятельности, а главное - из подчинения Шамилю Басаеву.

Возможность явки с повинной, по данным РОШ, рассматривает сейчас и главарь банды, действующей в окрестностях населенного пункта Цоцин-Юрт Курчалоевского района: оперативная информация об этом, а также о том, что этот боевик и подчиненная ему небольшая группа уже отказываются участвовать в активных боевых вылазках, у силовиков имеется.

Однако трудно ожидать, что с подобной же инициативой - сдаться и попросить прощения - выступят одиозные, по макушку испачканные в крови лидеры террористов Доку Умаров, Раппани Халилов, Ахмед Авдорханов. И, естественно, «молодожен» Шамиль Басаев. Не для этого он сейчас активно ищет подходы к денежным потокам из-за границы.

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

01/16/2013 - 21:53

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.