Мечеть "Аль-Ихлас" очистили от радикалов

Главное «гнездо ваххабизма» в Казани возвращается в муниципальную собственность и переходит ДУМ

Здание бывшей котельной в Казани, где с 2004 года размещался приход мечети "Аль-Ихлас", будет передано, согласно договоренности с местными властями, Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана, говорится в заявлении ДУМ республики в связи с ситуацией вокруг мечети, - передает 16 января агентство РИА Новости.

Администрация Казани ранее потребовала от мусульманского прихода "Аль-Ихлас" вернуть в муниципальную собственность здание бывшей котельной на улице Декабристов, где с 2004 года размещался приход, в связи с нарушением им условий договора. По информации ДУМ Татарстана, в настоящее время "Аль-Ихлас" не входит в Духовное управление мусульман и существует автономно. По данным правоохранительных органов республики, в числе прихожан мечети есть и приверженцы радикального ислама.

"Духовное управление мусульман Татарстана оформляет документы на передачу помещения мечети "Аль-Ихлас" по адресу город Казань, Декабристов 117, ДУМ Татарстана. Параллельно в здании мечети будет произведен ремонт, подключение всех коммуникаций, и мечеть вновь откроет двери для прихожан. В данном деле ДУМ Татарстана заручилось поддержкой и нашло полное понимание со стороны администрации Казани", — говорится в сообщении.

Мечеть "Аль-Ихлас" известна как один из организаторов нескольких протестных акций, проведенных в Татарстане после ареста десятка приверженцев радикального течения ислама в связи с покушением на лидеров мусульманского духовенства республики 19 июля 2012 года. Имам мечети Рустем Сафин за проведение несанкционированных акций был привлечен к административной ответственности (оштрафован). В 2009 году он уже был осужден за организацию деятельности запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир"».

«Полиция в среду задержала десять прихожан мечети "Аль-Ихлас", которые отказались подчиниться требованиям полицейских и покинуть здание, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД по Татарстану.

По информации мэрии города, в декабре 2012 года приход был проинформирован о необходимости предоставления документов для перезаключения договора в течение 30 дней. Запрашиваемые документы в указанный срок предоставлены не были».

19 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Гнездо ваххабизма” сравняют с землей” говорилось: «казанская мечеть Аль Ихлас, ставшая, по версии правоохранительных органов, приютом для сторонников запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль ислами» (Партия исламского освобождения), может быть ликвидирована. Такое предположение высказал глава аппарата Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ) Ришат Хамидуллин.

Напомним, что сейчас в отношении имама прихода Аль Ихлас Рустама Сафина возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды»). Расследование ведут представители УФСБ Татарстана.

По версии следствия, Сафин, известный в Казани как один из организаторов публичных акций в поддержку мусульман, якобы попавших под пресс правоохранительных органов сразу после атаки на лидеров татарстанского муфтията в июле с.г., вел активную пропаганду экстремистских идей среди прихожан.

Отметим, что в 2009 году Рустам Сафин уже привлекался к уголовной ответственности за организацию ячейки «Хизб ут Тахрир аль Ислами» и получил два года условного срока. Ныне официальные представители ДУМ и эксперты не сомневаются, что имам получит реальный срок.

По мнению Ришата Хамидуллина, после ухода Рустама Сафина махалля (районная мусульманская община) может избрать нового имама по кандидатуре, согласованной с муфтиятом. «Это должна быть компромиссная фигура, устраивающая всех, – отметил собеседник «НГ». – Кроме того, мы ожидаем, что новый устав мечети будет также во всем соответствовать уставу ДУМ». К тому же господин Хамидуллин не исключил и физическую ликвидацию мечети Аль Ихлас. «Взамен старой мечети, которая, как мы знаем, была переделана под таковую из обычной котельной, будет построена новая», – отметил собеседник “Независимой газеты””.

9 августа 2012 года в публикации «Ваххабитская мечеть Аль-Ихлас попадает под запрет» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «неподконтрольный Духовному управлению мусульман Татарстана приход мечети Аль-Ихлас может быть ликвидирован. Предложение о ликвидации поступило от имама казанской мечети имени 1000-летия принятия ислама Саид-Джафара Лотфуллина, по мнению которого, в Аль-Ихлас собираются религиозные экстремисты. Также Лотфуллин предложил муфтияту запретить имаму этой мечети Рустему Сафину заниматься религиозной деятельностью.

Поводом для призыва стали беспорядки, которые прихожане Аль-Ихлас, связанные, по некоторым данным, с запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами» (Исламская партия освобождения), учинили на днях в мечетях Риван, Хузейфа, Казан Нуры и Закабанная. Кроме того, прихожане Аль-Ихлас являются частыми гостями на воскресных митингах татарских национал-сепаратистов.

Как сообщил вчера «НГ» руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, предложение Саид-Джафара Лотфуллина было поддержано имамами казанских мечетей», - писала «Независимая газета».

Источник: FLB

05/01/2013 - 00:30

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела одного из руководителей террористической организации «Имарат Кавказ» Али Тазиева. Он также является одним из ближайших соратников лидера чеченских террористов Доку Умарова. Подсудимому Тазиеву (псевдоним – Магас) инкриминируется 24 эпизода террористической деятельности, в его деле – более 600 потерпевших и около 400 свидетелей. Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе суда, пока слушания проходят в закрытом режиме.

11/20/2012 - 17:14

Финансирование бандформирований на Северном Кавказе идет за счет как бизнесменов, так и чиновников

Российские контрразведчики на днях перекрыли нелегальный канал поставки с Колымы в Ингушетию промышленного золота, которое шло на поддержку боевиков. По сообщению пресс-секретаря Управления ФСБ по Магаданской области Марины Терентьевой, «удалось выяснить весь маршрут переправки незаконно добытого или похищенного с предприятий золота, установить его отправителей и получателей. Участники группы, которые перевозили ценный металл, задержаны».